//   Погода:
Новости

Как упоительны в Вязниках поэтические вечера

Традиционно череда Фатьяновских гуляний начинается со встречи поэтов в Вязниковском музее Песни XX века.

В этом году литературный вечер на площадке перед музеем открыла гостья из Петрозаводска, председатель регионального Союза писателей Елена Пиетиляйнен. По её инициативе, в марте, в национальной библиотеке Карелии состоялся свой Фатьяновский фестиваль. С ней же, впервые на Вязниковскую землю, приехала ещё одна поэтесса из северной республики – Любовь Кирюшина.

Народный поэт Бурятии Баир Дугаров преодолел тысячи километров, чтобы представить вязниковцам свою необычную поэзию с рифмой сонетной формы.

К микрофону в тот вечер выходили актёры Алексей Никульников и Вениамин Смехов.

Как и сам Алексей Фатьянов, многие его почитатели посвятили свои стихи малой родине. Москвичка, но уроженка Вязников и давний друг музея Песни, Ирина Рубцова представила новые сборники, где не обошлось без трогательных строк о родном городе. Ещё одна жительница столицы, наша землячка Екатерина Маркова, вспомнила во время своего выступления, что ей довелось читать стихи перед самим Алексеем Ивановичем. Маленькая Катя ходила в один детский сад с сыном поэта, Никитой. Пожалуй, всех, кто пришёл на этот вечер – а это более сотни человек – с Фатьяновым связывает если не личное знакомство, то одна любовь к русскому слову. Не могла пропустить литературный праздник и внучка знаменитого поэта – Анна Китина.

– Сейчас я много работаю в архиве, готовлю книгу «Неизвестный Фатьянов», где очень много стихов и необычных фактов из жизни поэта, – поделилась Анна. – Вы будете удивлены 7-летним, 14-летним Лёшей Фатьяновым. Там и последние стихи, ранее не опубликованные. Мы презентуем книгу к 100-летию со дня рождения дедушки, которое будет отмечаться в 2019 году.

Некоторые почитатели фатьяновского творчества планируют выступить с его стихами за границей: уже запланирована коллективная поездка в Венгрию, где воевал Алексей Иванович. И это – лишь малая часть тех мероприятий, которые готовятся к вековому юбилею поэта-песенника.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий