//   Погода:
Новости

Библиотечные передвижники

В прошлых выпусках «Районки» мы писали об областных денежных грантах, которые получили вязниковские учреждения культуры. Одним из победителей творческих проектов на селе «Наследники культуры» стал ИПБЦ «Интеллект». Он получил более 300 тысяч рублей на организацию передвижного летнего читального зала и обслуживание жителей сельской местности.

Для деревенского населения проект «Летнее солнце на книжных страницах» стал настоящим подарком. Библиотекари ИПБЦ «Интеллект» еженедельно выезжают в район с книгами, свежей периодикой, а также с конкурсами и собственным театром кукол. Посетители летнего читального зала с удовольствием знакомятся с привезёнными книгами, принимают участие в играх на свежем воздухе. Особенно ждёт этих приездов сельская ребятня. Для неё новые лица – уже событие, а необычная программа главной библиотеки района и вовсе приводит их в восторг.

Первой передвижную читальню приняла деревня Пировы Городищи. Здесь была организована книжная выставка, показан спектакль театра кукол «Теремок». В деревне Сергеево выездную библиотеку посетила молодёжь даже из соседних населённых пунктов. Дошколят и учеников собрали во дворике местной школы. Специалисты «Интеллекта» привезли им развивающие журналы, энциклопедии, детскую художественную литературу, провели викторину по сказочной тематике.

– Как ни крути, у сельских жителей меньше возможности куда-то сходить и увидеть чтото новое, чем у их городских сверстников. Поэтому выездной читальный зал для них – это дополнительная возможность провести досуг с пользой, – говорит главный библиотекарь Пролетарской сельской библиотеки Надежда Лазарева.

Проект ИПБЦ «Интеллект» призван познакомить селян с новой литературой, показать им те издания, которых недостаёт в деревенских библиотеках. За лето сотрудники объедут больше десяти населённых пунктах, среди которых – Перово, Пески, Козлово, Шатнево, Паустово, Сергиевы-Горки. Кстати, в самих Вязниках, в ИПБЦ «Интеллект», который год работает летний читальный зал. Он рад своим посетителям и приглашает их к себе, на свидание с книгой.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий