//   Погода:
Новости

Вязниковские избиратели вновь будут «мобильными»

Жители Владимирской области получат возможность на выборах Губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области проголосовать не по прописке, а на удобном для них избирательном участке. Соглашение об этом на днях подписали председатель облизбиркома Вадим Минаев и директор ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области» Денис Страх.

Стать «мобильным избирателем» можно уже с 25 июля. Соответствующие заявления принимаются во всех МФЦ региона-33. В Вязниках также уже всё готово к приёму жителей, которые хотят голосовать не по прописке.

– При себе нужно иметь только паспорт или удостоверение о временной регистрации. На день голосования избирателю должно быть не менее полных 18 лет, – рассказал директор Вязниковского МФЦ Сергей Митрофанов. – Сотрудники Центра помогут оформить заявление и подобрать наиболее удобный участок для голосования.

Процедура займёт несколько минут. Важно, что воспользоваться услугой «Мобильный избиратель» могут жители только нашей области, и участок для голосования разрешено выбирать только на территории 33-го региона. В МФЦ заявления принимаются до 5 сентября включительно.

Исключение составляют выборы депутатов по одномандатным избирательным округам. Отдать свой голос за того или иного кандидата могут только жители конкретного округа. «Открепительные», в данном случае, не действуют.

– Услуга будет востребована, например, у дачников, которые приезжают в Вязниковский район из Коврова или Владимира, а также у совершеннолетних студентов, – объясняет Сергей Александрович. – Это позволит многим, без лишних проволочек, реализовать своё избирательное право.

Операторы МФЦ уже работали по проекту «Мобильный избиратель» на выборах Президента в марте этого года. Специалисты центров прошли дополнительное обучение в облизбиркоме.

– Во время президентской кампании мы приняли около 300 заявлений от избирателей, желающих отдать свой голос не по прописке, – рассказывают в Вязниковском МФЦ. – В основном это были пенсионеры и приехавшие в наш район в гости или командировку.

Аналогичные заявления можно подать в любую территориальную (с 25 июля по 5 сентября) или участковую (с 29 августа по 5 сентября) комиссию Вязниковского района или через сайт «Госуслуги». С 6 сентября и до 14.00 8 сентября специальное заявление подается в УИК по месту регистрации в пределах Владимирской области. Документ оформляется только один раз, все последующие не учитываются.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №29 (234) от 26 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий