//   Погода:
Регион 33

Юбилей Гороховца не обошёлся без вязниковцев

Это только с административной точки зрения Вязники и Гороховец –  разные муниципальные районы. В остальном же, мы – одна большая Владимирская земля, с общим менталитетом и историей. Празднование 850-летия города Гороховца ещё раз это подтвердило, в его торжественных мероприятиях Вязники играли далеко не последнюю роль.

Достаточно сказать, что 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери по Гороховцу, который ещё нередко именуют градом Пресвятой Богородицы, прошёл крестный ход. Его венчал чудотворный образ Казанской иконы Богоматери, который хранится в Крестовоздвиженском храме нашего города.

В дни юбилейных торжеств на улицах Гороховца было много гостей из Вязников. Назвать этих людей туристами, язык не поворачивается. 850-летие соседа, по признанию многих вязниковцев, стало дополнительным поводом навестить родственников и друзей. Так что, чужих здесь не было – все свои!

Юбилей града Пресвятой Богородицы прошёл с размахом. Гороховец посетили губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её заместители и руководители структурных подразделений областной администрации, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. Почетными гостями праздника стали врио министра культуры Российской Федерации Николай Малаков и заместитель министра строительства ЖКХ РФ Юрий Гордеев, делегации из Санкт-Петербурга и Китайской Народной Республики.

Главное праздничное действо развернулось на площади С.М. Патоличева. Здесь была установлена большая сцена, а по улице Ленина проходили колонны, состоявшие из местных трудовых коллективов. Сотрудники предприятий и учреждений были одеты в профессиональную униформу или использовали корпоративные цвета в своих нарядах. Возглавляли процессию Вязниковский муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова и коллектив мажореток.

Затем, в исполнении владимирских актёров, была представлена театрализованная зарисовка, в которой рассказывалась история Гороховца. Официальную часть открыли Светлана Орлова и Николай Малаков.

– Подготовка к празднованию юбилея изменила к лучшему облик города, заложила надежную основу дальнейшего развития Гороховца как одного из новых российских центров туризма и культуры, комфортного для пребывания его гостей, а самое главное, для жизни горожан, – отметила со сцены Светлана Юрьевна. – Гороховец – прекрасный пример, как можно давать новую жизнь малым городам России, объединив возможности федерального центра, региональной власти и муниципалитетов.

В свою очередь, Николай Малаков напомнил, что Гороховец вошел в число пяти российских городов, имеющих статус «исторических поселений федерального значения», включенных федеральными властями в проект Нового банка развития БРИКС. В его рамках город получит 2,5 млрд рублей на развитие и реконструкцию 20 объектов исторического наследия и социальной инфраструктуры. Более того, в следующем году Гороховец будет представлен государством на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Город преобразился, стал ухоженным, уютным, комфортным и очень красивым.  Здесь живут добрые, открытые, гостеприимные и трудолюбивые люди. Большое спасибо всем, кто занимается сохранением исторического облика Гороховца, всем, кто готовил этот праздник, всем жителям», – сказал спикер облпарламента Владимир Киселёв.

В целом, 850-летие града Пресвятой Богородицы стал общим праздником всей Владимирской области, да и, пожалуй, России.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №29 (234) от 26 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий