//   Погода:
Новости

Вязниковская шаурма пришлась не по вкусу Роспотребнадзору

За минувшие пару лет в Вязниках появилось множество небольших точек общественного питания, предлагающих своим клиентам популярное ближневосточное блюдо под названием шаурма. Фаст-фуд пришёлся по вкусу как взрослым вязниковцам, так и молодёжи. Вот только на деле выяснилось, что далеко не во всех местных кафешках еда соответствовала санитарным нормам.

В понедельник, 16 июля, на официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что по обращению ВРООП «Народный контроль» о фактах, нарушения санитарного законодательства на предприятии общественного питания, была организована и проведена внеплановая выездная проверка общепита с названием «Арабская шаурма», расположенная около автовокзала. «Точка» принадлежит местному индивидуальному предпринимателю.

Материалы рейда легли в основу обращения в суд. Рассмотрев материалы дела, судом вязниковская Фемида признала бизнесмена виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ и назначила ему наказание в виде приостановлении деятельности объекта общественного питания на 10 суток.

– На основании поступившего обращения, а также руководствуясь Приказом Роспотребнадзора от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» была организована проверка предприятия общепита «Арабская шаурма», расположенного в городе Вязники на ул. Ленина, 52, – рассказала «Районке» начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентина Круглова. – В результате выявлены грубые нарушения санитарных правил, такие как отсутствие локальной вытяжной системы, нарушение санитарных правил при мытье посуды, отсутствие производственного контроля, отсутствие моечной кухонной посуды, обработка посуды и инвентаря производится в раковине для рук, нарушена текущая уборка помещений, во всех помещениях грязно, также не проводится генеральная уборка и дезинфекция.

На пробу был взят образец продукции. Экспертиза показала, что шаурма не соответствует действующим нормативам по микробиологическим показателям – высокая обсеменённость микробами.

При этом, Валентина Круглова отметила, что индивидуальный предприниматель очень серьёзно и добросовестно отнёсся к выявленным фактам нарушений. Уже во время суда он предоставил документы, свидетельствующие об устранении большинства недочётов.

– Проверки соблюдения санитарных требований в небольших кафе, расположенных в Вязниковском районе, будут продолжены, – отметила Валентина Круглова. – Напомню, что несоблюдение санитарных требований при изготовлении и реализации пищевой продукции может негативно отразиться на здоровье потребителей, которые за нанесение вреда здоровью вправе   обратиться не только в Управление Роспотребнадзора, но и суд.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 28 (393) от 19 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий