//   Погода:
Новости

Учреждения культуры выиграли областные миллионы

Пять учреждений культуры Вязниковского района оказались в числе победителей областных конкурсных проектов. В общей сложности, они привлекли на нашу территорию 2,44 миллиона рублей в виде грантов.

На днях департамент культуры администрации Владимирской области подвёл итоги  конкурса «Наследники традиций», направленного на поддержку творческих инициатив на селе в сфере культуры. Вязниковское МБУ «Культурно-досуговый комплекс» в четвёртый раз приняло в нём участие. И вновь одержало победу.

– На суд членов жюри был представлен проект под названием «Путешествие в сельском духе», – рассказала начальник районного управления культуры Татьяна Маштакова. – Цель – познакомить жителей отдалённых сёл и деревень территории с духовой музыкой.

С конца мая вязниковский духовой оркестр устраивает выездные гастроли в населённых пунктах района.  Побывали даже там, где до этого года не ступала нога оркестрантов.

На дальнейшую реализацию проекта МБУ «КДК» из регионального бюджета получило 700 тысяч рублей. На эти деньги будут приобретены новые инструменты и сшиты зимние костюмы для музыкантов.

А вот информационно-правовой библиотечный центр «Интеллект» впервые принял участие в этом конкурсе. И не прогадал, получив грант на развитие своего проекта – 340 000 рублей. Жюри конкурса высоко оценило идею организации выездного читального зала под открытым небом.

– Наш проект называется «Летнее солнце на книжных полках», – рассказывает директор Вязниковской центральной библиотечной системы Надежда Кузина. – Мы решили сами приехать к читателям.  Составлен график поездок по деревням. Сотрудники читального зала будут знакомить людей не только с книжными и журнальными новинками, но и проводить интеллектуальные игры и конкурсы с детьми.

Грант планируется потратить на приобретение дополнительного оборудования: компьютера, проектора, мобильных столов и стульев. Также часть денег пустят на пополнение библиотечных фондов книгами и периодикой. Предполагается, что выездная читальня отныне будет работать ежегодно.

Ещё один конкурс был направлен на реализацию творческих музейных проектов. Заявки на гранты подали три муниципальных музея. И все оказались в числе победителей. Так, Мстёрский художественный музей за просветительский проект «Фатьяновы родом из Мстёры» получит 700 тысяч рублей. 400 тысяч рублей Вязниковский историко-художественный музей –  за интерактивную экскурсию «Путешествие в страну динозавров».

Наконец, Музей Песни ХХ века стал обладателем областную поддержку в размере 300 тысяч рублей на организацию экспозиции «Магия чёрного диска». По словам директора музея Людмилы Антоновой, это будет уникальная коллекция грампластинок. Её увенчает раритетный диск с песнями Алексея Фатьянова, который когда-то вручался гостям праздника на Солнечной поляночке вместо последующей статуэтки соловья.

Отметим, что прошлые гранты, выигранные учреждениями культуры, не были потрачены напрасно. Именно благодаря такой поддержке, в 2016 году новое развитие получила фолк-группа «Душа тальянки». В прошлом году департамент культуры выделил деньги на реконструкцию свадебных обрядов земли Вязниковской, которые не так давно вылились в яркий и самобытный праздник «Хороводы древнего Ярополча».

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий