//   Погода:
Регион 33

Выкупная стоимость земли подешевеет

В Законодательном Собрании Владимирской области готовится к принятию законопроект о снижении выкупной стоимости земли. Речь идёт об участках, находящихся в областной собственности или государственная собственность на которые не разграничена.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, работа над документом началась с обращений граждан и местных депутатов. В ходе выездных дней Заксобрания в районы люди неоднократно ставили вопрос том, что нынешние ставки – 60% для граждан и 100% для предпринимателей – слишком высоки.

Семья Семдьяновых из Судогодского района среди тех, кто столкнулись с подобной ситуацией. В 2013 году супруги решили обзавестись личным хозяйством. Арендовали участок, построили дом. «Было и хлопотно, и затратно, –  вспоминает  Ирина Семдьянова. – Пришлось собрать много документов, оплатить работы по межеванию и другие необходимые процедуры». В стройку Семдьяновы вложили материнский капитал.  Теперь владельцы дома задумались и о выкупе участка. Но сумма в 60% от его кадастровой стоимости для молодой семьи  оказалась неподъемной. Сейчас, после принятия нового закона, вопрос о выкупе земельного участка может решиться в ближайшее время.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, соответствующий документ разработан по инициативе губернатора Светланы Орловой. Она полностью поддержала введение так называемых «земельных каникул». Закон предусматривает для собственников зданий и сооружений, расположенных на участке, снижение ставки со 100% до 50% от кадастровой стоимости, а для граждан  – с 60% до 25%. Рабочая группа, в течение полугода изучавшая и анализировавшая ситуацию, пришла к выводу, что такое решение обосновано и экономически оправдано.

Комментируя документ, Владимир Киселёв отметил, что данная мера не только поможет жителям, но и положительно скажется на наполняемости местных бюджетов, поскольку доходы от продажи земельных участков зачисляются в казну муниципалитетов. Снижение ставки рассчитано на срок до 1 января 2022 года.

По материалам ЗС Владимирской области.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий