//   Погода:
Новости

Вязниковское педиатрическое отделение сменило прописку

В прошлом выпуске «Районки» мы рассказали о масштабных планах региональных властей по модернизации объектов здравоохранения Вязниковского района – «На «лечение» медицины в Вязниках выделят 140 миллионов рублей». Эта публикация вызвала большой интерес у читателей. Особенно вязниковцев интересовал переезд педиатрического отделения.

Как мы уже писали, в середине июня детское отделение Вязниковской райбольницы сменило прописку. Из старого здания на улице Герцена оно было перенесено в помещение бывшей второй городской больницы в микрорайоне Ярцево.

– Условия, в которых на ул. Герцена проходили лечение дети и работали медики, были, без преувеличения, спартанские, – рассказала «Районке» заведующая педиатрическим отделением Юлия Пугачёва. – Горячей воды не было, холодная текла тоненькой струйкой. Канализация и система отопления вышли из строя. Вкладывать деньги в ремонт этого здания, видимо, было уже бессмысленно. Поэтому руководство районной больницы приняло решение о переезде отделения.

Для нужд педиатрии отвели одно крыло здания, в котором расположено инфекционное отделение. «Новое» помещение также нуждалось в ремонте. По большому счёту,  там также были только крыша и стены. Остальное пришлось делать.

– На восстановление было потрачено более 7 миллионов рублей, – говорит главный врач Вязниковской РБ Марина Коновалова. – На эти деньги были полностью отремонтированы палаты для пациентов, кабинеты для врачей и медсестёр, коридор. Установлены пластиковые окна. Реконструированы система отопления, водоснабжения, водоотведения, канализации.

Отделение рассчитано на 15 «круглосуточных» коек. Кроме того, действует два места дневного стационара и так называемый «бюджетный» бокс – для малышей, доставляемых в медучреждение органами опеки. Медицинское оборудование также уже смонтировано почти на 100%. Из старого здания осталось только перевезти и смонтировать физиокабинет. Заведующая отделением мечтает о новом рентген-кабинете, для которого будет отведён первый этаж отделения, а также благоустроенной игровой комнате, чтобы во время лечения маленькие пациенты не скучали.

В связи с переездом, у многих родителей возник вопрос: не опасно ли размещать детей рядом с инфекционными больными. Юлия Пугачёва отвечает однозначно: поводов для беспокойства нет. По её словам, отделение максимально изолировано от своего соседа – отдельный вход, автономные  системы вентиляции и канализации. Прямые контакты между больными двух отделений в помещении медучреждения невозможны.

– Мы очень рады новым условиям, в которых осуществляется лечение наших деток, – рассказала мама одного из маленьких пациентов. – Здесь есть всё необходимое, но, самое главное – это наши врачи, с их чуткими сердцами и профессионализмом.

Cудьба же опустевшего здания на Герцена пока остаётся неизвестной. По одной из версий туда может перебраться Станция скорой медицинской помощи, которая сегодня расположена в так называемом «Доме Демидова» – это памятник истории и культуры Владимирской области.

Яна ХВАТОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” № 26 (391) от 5 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий