//   Погода:
Происшествия

Дело об испорченном отдыхе

На минувшей неделе в Вязниках состоялось первое судебное заседание по делу, возбуждённому в отношении известного в городе предпринимателя, директора туристического агентства Галины С. Ей предъявляется обвинение по ст. 159, ч. 3 УК РФ  – мошенничество с использованием должностных полномочий.

Дело ведёт судья Юлия Ульянычева. Эмоции накалены до предела. Со стороны обвинения на суд пришли несколько семей, обманутых Галиной. Ситуация у всех примерно одна и та же. Они обращались в агентство за туристическими путёвками, выбирали понравившийся вариант отдыха, оплачивали путёвку. За несколько дней до предполагаемого вылета руководитель турфирмы звонила клиентам и говорила, что их отдых отменяется в силу непредвиденных обстоятельств: то отель отказал в местах, то произошли неполадки с проведением платежа через терминал. Деньги за сорванный отдых никому не возвращались.  Позднее следствие выяснило, что С. умышленно не подавала заявки в отели и даже не готовила для отдыхающих документы. А полученные от клиентов деньги тратила на свои нужды.

Так, для семьи А. это был первый отдых за границей. К событию готовились долго и с волнением. Отпуск получили только в сентябре, заранее «сняли» детей с детского сада и школы. Но в назначенный день семья в Египет не улетела: накануне позвонила С.  и сообщила, что им якобы отказали в отдыхе. Эмоции шокированных родителей и расстроенных детей не поддавались описанию. Озадаченные супруги связались с отелем и выяснили, что брони на их фамилию не было, а в гостинице полно свободных номеров.   В итоге А. все же улетели, заняв деньги у близких людей и купив путевку в другом агентстве. Отданные директору вязниковской турфирмы 120 тысяч рублей вернуть им так и не удалось. По сей день.

Представители другой семьи пользовались услугами этого турагентства не раз, поэтому подвоха не ждали и заказали путёвку в Доминикану, планируя свадебное путешествие. На дорогостоящее путешествие в медовый месяц взяли кредит. Деньги Галине отдали лично в руки при подписании договора. Как выяснилось, руководитель турфирмы при клиентах выписала квитанцию и отдала деньги в кассу бухгалтеру, а тем же днем приказала своей подчиненной выдать эту сумму, которой и распорядилась по своему усмотрению. За пару дней до вылета директор турагентства позвонила супругам и объявила, что поездку придётся отменить. Деньги за тур – 160 тысяч рублей – исцы не получили даже спустя три года после инцидента.

На ту же удочку попались и две семьи пенсионеров, оставшиеся в итоге без денег и без поездки. Всего со стороны обвинения было заявлено пять семей потерпевших, от которых Галина получила в общей сложности более 500 тысяч рублей.

После того как гособвинитель – старший помощник прокурора Михаил Пантелеев – зачитал текст обвинения, пострадавших и свидетелей допросили.

Со слов жертв обвиняемой, Галина каждый раз обещала отдать присвоенные деньги, писала расписки и переносила сроки. После нескольких попыток договориться с турфирмой «по-человечески», «кинутые» семьи подали в суд на возмещение ущерба и выиграли дело. Однако судебные приставы так и не смогли обязать С. вернуть потраченное: за бизнесвумен не числятся ни доходы, ни какое-либо имущество.

Кстати, по данным местного ФССП, Галина С. – должница со стажем. Общая сумма её недоимок по нескольким исполнительным производствам превышает 1 миллион 200 тысяч рублей! Но любопытный факт: по ним  гражданка проходит под иной фамилией. Предпринимательница предусмотрительно убрала из фамилии одну букву, поменяла паспорт и теперь отрицает свою причастность к исполнительным производствам.

На все вопросы по обвинению за Галину отвечает её адвокат. Но и он не спешит комментировать ситуацию.

Вязниковцы с нетерпением ждут решения суда и надеются на справедливость. Если С. признают виновной, то ей может грозить лишение свободы сроком до 6 лет.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” № 26 (391) от 5 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий