//   Погода:
Новости

«Бахуса» не нашли, зато «бесправных» водителей хоть отбавляй

– Гонок по ночным дорогам не боитесь?

Это был первый вопрос, который задал мне инспектор Вязниковской ГИБДД Альберт Кононов. За несколько дней до этого нашей редакции предложили принять участие в рейде дорожных полицейских в рамках профилактической операции «Бахус», направленной на выявление пьяных водителей. Предложение заманчивое. Единственный минус – рейд был запланирован на ночное время.

– А что, нарушители часто пытаются спастись бегством? – удивляюсь я.

– Бывает, – с улыбкой отвечают инспекторы. – Они думают, что их иномарки легко «сделают» наши «Лады». Не тут-то было! Уходить от погони – это большое мастерство. Обычный водитель, даже на свеженькой машине, начинает нервничать, совершает ошибки. Нас же специально готовят к таким ситуациям. Так что, чаще всего «гонщик» оказывается в кювете и получает дополнительные штрафы за опасные манёвры.

Суббота. На часах 21:00. Солнце уходит за горизонт. Самое время выдвигаться на место. Рейд будет проходить в посёлке Мстёра. Здешние автолюбители «на карандаше» ГИБДД – не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения.

– Вообще, в последнее время случаи выявления «хмельных» водителей увеличились, – поясняют сотрудники Госавтоинспекции. – Грешат этим и горожане, и сельские жители.

Тем временем мы уже на месте. Окончательно стемнело. Внимание сотрудников ГИБДД привлекла «ВАЗ»-овская «двенашка». За рулём оказался молодой человек, который выехал на ночные «покатушки» с двумя девчонками. Громкая музыка и веселье сопровождали поездку. Но недолго. Выяснилось, что Сергей – водитель авто – не имеет соответствующих прав на управление транспортным средством. Обучение в автошколе прошёл, но вот экзамены  оказались, кажется, не по зубам. Впрочем, это ему ничуть не смущает.

– Я уже три тысячи без водительского удостоверения накатал, – нагло сообщил мне юнец. – Вот у вас работа – статьи писать, а моя – без прав ездить.

Удивительно, но девушки, сидевшие в автомобиле «бесправного» водителя, решили вступиться за своего друга. Одна даже начала бравировать тем, что в Вязниковском техникуме изучает юриспруденцию и знает права её друга. Обязанности молодая юристка, видимо, ещё не проходила.

– Я не обязана спрашивать, есть ли у Серёжи водительское удостоверение или нет, – отрезала юный знаток права.

В итоге, домой девушки и их «подзащитный» вынуждены были возвращаться пешком. Машину эвакуировали на штрафстоянку. «Покатушки», по подсчётам инспекторов, могут обойтись водителю в 20 000 рублей. Молодой человек, как выяснилось, не первый раз попадается на вождении  без соответствующего удостоверения. Штраф за это нарушение – до 15 000 рублей. Также Сергею предстоит оплатить услуги эвакуатора и платной парковки. Это ещё около 5000 рублей. Такая вот арифметика. Дешевле было бы девушек сводить в кафе.

Буквально через несколько минут после того, как машину Сергея увезли на штрафстоянку, дорожные полицейские остановили «Ниву». И вновь у водителя не было всех необходимых документов. Права, к счастью, имелись.

Пока инспекторы составляли протокол, мужчина сумел по телефону попросить родственников, чтобы они привезли ему недостающие бумаги, которые по недосмотру остались дома. В итоге, забывчивый водитель отделался штрафом и поехал домой на собственной машине.

А вот водители в состоянии алкогольного опьянения нам в ходе рейда не попались. Жители Мстёры создали специальную группу в одной из популярных соцсетей. В ней они оперативно сообщают о визитах экипажей ДПС  в посёлок. Не остался без внимания и наш рейд.

Всего же, за период операции «Бахус» в нашем районе были задержаны 7 автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Сумма штрафа за это нарушение начинается от 30 000 рублей, плюс лишение прав, как минимум, на полтора года. За повторное нарушение санкции ещё более суровые, вплоть до уголовной ответственности.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 24 (389) от 21.06.2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий