//   Погода:
Новости

Забытая Хламанда

Неподалеку от Мстёры течёт речка — небольшая, но существующая уже много веков. И непостижимым образом получилось так, что на старых картах и в средневековых грамотах она значится, а в Государственном водном реестре России её нет. В то же время, эта речка течёт до сих пор и через неё даже есть мост. И название у неё весьма необычное, почти сказочное — Хламанда!

Река из глубины веков

Многие нынешние безымянные ручьи или даже небольшие речушки когда-то имели свои собственные имена, которые за давностью лет позабылись и остались лишь в архивах. Порой эти речки, родом из средневековья, текут себе до сих пор, и в нынешнем XXI веке, только распознать, где именно, какая находится, весьма непросто. И тем интересней оказалась возможность  идентифицировать и найти Хламанду — речку, известную исключительно по источникам минувших столетий.

Впервые река Хламанда упоминается в завещании князя Ивана Васильевича Ромодановского, внука Василия Ромодана, основателя рода Ромодановских, составленного в начале 1520-х гг. — во время правления отца царя Ивана Грозного, великого князя Московского Василия III Ивановича. Перечисляя свои многочисленные владения, этот, весьма состоятельный князь, наследник удельных князей Стародубских, упоминает и реку Хламанду, как впадающую в нынешнюю речку Мстерку: «…да Ошитковским врагом (оврагом) в реку Хламанду, да из Хламанды в реку во Мстёру» (Мстёрку). Происхождение этого названия — Хламанда — непонятно. Ничего близкого по смыслу, например, в словаре Даля нет.

В старину реки, даже самые небольшие, часто становились природными рубежами, которые упоминались в межевых и иных владельческих грамотах в качестве доступного и понятного всем местным жителям ориентира. В этом качестве Хламанда упоминается и в грамоте князя И. В. Ромодановского и использовалась гораздо позже — вплоть до поры Екатерины II, до  второй половины XVIII столетия.

Так, на подробнейшей карте, составленной при проведении Генерального межевания во Владимирской губернии в 1780-е годы, речка Хламанда чётко обозначена — «р. Хламанда», поэтому уточнить ее местоположение сегодня не составляет особого труда. А в составленных тогда же «Кратких экономических примечаниях» по Вязниковскому уезду про село Новое Татарово указано: «…Татарово — реки Мстеры на правой, а речки Хламанды верховья на левой сторонах церковь деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы…»

В долине, поросшей осинами

Исток Хламанды находится на территории нынешнего Ковровского района, поблизости от его границы с Вязниковским — примерно в километре к югу от исчезнувшей в 1960-е годы деревни Метлино. Это «мокрое» место посреди дола, между двумя лесными массивами. Оттуда исток Хламанды сначала немного забирает на юг, а потом маленькая речка в окружении лесов течёт на восток и на северо-восток, примерно 4 км, пока не выходит на поля в окрестностях села Новое Татарово. Прежде на её правом берегу, как раз в том месте, где она выбирается из леса на поле, находилась небольшая деревня Вязниковского уезда – Напалиха. В 1900-е годы в ней значилось 13 крестьянских дворов, где проживали 65 человек. Напалиха до сих пор обозначается на некоторых топографических картах, но уже как «нежилая». На самом деле её уже нет.

За Напалихой Хламанда с юго-западной стороны вплотную подходит к селу Новое Татарово (или Троицкое Татарово, так как оно два столетия являлось вотчиной Троице-Сергиевской лавры), после чего поворачивает на юго-восток. Русло речки лежит справа от нынешнего асфальтированной дороги Ковров – Пантелеево – Сельцо – Новое Татарово – Мстёра. Судя по речной долине, когда-то Хламанда, ныне напоминающая ручей, была гораздо шире и полноводней.

Речка течёт в долине, поросшей осинами и кустарником. На склонах и холмах растут березы и реликтовые дубы. Несколько столетий назад там шумели ветвями целые дубравы, но теперь число дубов сильно убавилось. Сегодня дубы, среди которых попадаются экземпляры в 100 и даже в 200 лет, на берегах Хламанды можно пересчитывать по пальцам, но, тем не менее, они там ещё растут. На левом берегу находится небольшое плато, которое, возможно, в старину являлось укреплённым городищем. Сейчас оно поросло березками, соснами и отдельными дубами.

Примерно в километре от Нового Татарова (оттуда визуально просматривается колокольня сельской Рождественско-Богородицкой церкви), Хламанда пересекает дорогу на Мстёру, в насыпи асфальтового полотна которого устроен небольшой мостик с двумя водопропускными трубами.

Картографам вопреки

Вырвавшись из тесного водостока под дорогой, немного петляя, Хламанда все круче забирает к югу в узкой долине среди перелесков. Сначала она течет параллельно реке Мстерке, а  потом, словно устав состязаться в беге со своей старшей сестрой, Хламанда делает резкий поворот на восток и вливается во Мстерку.

Вся протяженность Хламанды не более 7 километров. Но она все течёт и течёт, непрерывно и неустанно, уже более пятисот лет подряд, а, может быть, даже целое тысячелетие. И без таких маленьких речек не прибавляла бы в полноте и ширине Клязьма, не разливались бы привольно на своих плесах Ока и Волга.

Наверное, следует вернуть Хламанду на карты и внести её в соответствующий реестр, потому что она существует не только в ветхих средневековых архивных грамотах и на старых картах, но и в сегодняшней реальности.

Николай Фролов.

Источник: газета “Районка, 21 век” №22 (387) от 07 июня 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий