//   Погода:
Новости

Новые драйверы развития Вязниковского района

На минувшей неделе во Владимире состоялся VI межрегиональный экономический форум «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности». Одной из его ключевых задач было обсуждение вопросов конкурентоспособности, укрепления экспортного потенциала, развития регионов и монопрофильных муниципальных образований. В рамках дискуссий много внимания было уделено Вязниковскому району. Какие перспективы открыл для нашей территории Владимирский экономический форум, «Районка» узнала у одного из его участников, главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина.

— Игорь Владимирович, с чем Вязниковский район ехал на форум?

— Нельзя сказать, что мы специально готовились к форуму или выставке. Район ехал с результатами работы за год. Показать было что, как в производственном, так и в социально-культурном плане. К примеру, завод «ОСВАР» презентовал на выставке образцы своей светотехники: уличные и офисные светодиодные фонари, обновлённую линейку продукции для автопрома.

Несколько новых проектов запустило ООО «Предприятие нетканых материалов». Компания занимается приобретением новой производственной линии. В перспективе — создание новых видов продукции и расширение штата сотрудников.

— Отдельной темой на полях форума звучало возрождение льноводства. Какие перспективы у Вязников в данном направлении?

— Всё новое – хорошо забытое старое. Лён являлся традиционной сельскохозяйственной культурой для Вязниковского района. В рамках встречи, на которой присутствовали представители Минсельхоза, было ещё раз подчёркнуто, что возрождение льняной промышленности — одно из ключевых направлений в экономике страны. Речь идёт о льне-долгунце, который востребован не только на внутреннем рынке России, но и является экспортной культурой в страны Востока.

В настоящее время мы засеяли экспериментальный участок в 14 Га. Если опыт окажется удачным, то для целей льноводства, ООО «Ополье» готово задействовать около 1000 гектаров земли. Свободные посевные площади есть и в других хозяйствах территории. Если взглянуть в историю, то раньше льном было занято более 2500 Га вязниковских полей.

— Но ведь для обработки таких территорий нужен обширный штат специалистов, которых пока в районе нет. Да и готовы ли аграрии взять на себя обязанности по их содержанию?

— Ручной труд уходит в прошлое, в том числе и в сельском хозяйстве. Разработано большое количество механизмов, способных обработать площадь в 1000 гектаров при участии всего 10-15 человек.

Да, для успешного развития льняной отрасли, в Вязниках необходимо создавать парк современной техники. В этом нам готова помочь администрация региона. Вице губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев отметил, что рассматривается возможность создания на территории нашего района машинно-тракторной станции, специализирующейся на обработке льна.

— Так, за чем же дело стало?

— Нужно, чтобы начатый эксперимент был успешным. Экспериментальный участок находится под постоянным контролем не только районного управления сельского хозяйства, но и профильных областных и федеральных структур. Сейчас в центре внимания — всхожесть культуры, затем будет мониторинг всех фаз её роста и развития.

Сценария три. Первый, самый оптимистический, предполагает, что лён-долгунец даст хороший урожай и приживётся на нашей земле. В этом случае мы сможем рассчитывать на дальнейшую поддержку.

Второй вариант предусматривает получение, так называемого, короткого волокна. Оно также активно используется для дальнейшей переработки. Наконец, самый пессимистический прогноз: низкая урожайность. Но даже в этом случае, мы получим качественные семена, которые можно использовать в дальнейшем или продать.

— Будем оптимистами. Лён даст урожай, но где и как его обрабатывать?

— Вопрос справедливый. Если в ходе эксперимента удастся получить сырьё надлежащего качества, то будет решён вопрос и со строительством перерабатывающего комплекса. Стоимость такого завода – 50 миллионов рублей. Подходящие производственные площади и коммуникации для этого имеются. Потенциальных инвесторов готовы поддержать рублём областной и федеральный бюджеты.

В девяностые годы обсуждалась идея объединения вязниковских льноперерабатывающих предприятий в единый холдинг. Сейчас это называется «кластер». В рамках форума вновь было предложение вернуться к этой мысли. В кластер могут войти не только производители полотна, но и различные швейные фабрики. Развитие лёгкой промышленности получит новый драйвер, а это и дополнительные рабочие места, и поступления в бюджет. Важно, чтобы планы как можно быстрее стали реальностью.

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №22 (387) от 07 июня 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий