//   Погода:
Новости

Из критикующих наблюдателей – в активные помощники

Любой населённый пункт будет комфортным для жизни, если к делу его благоустройства подключатся не только местные власти, но и неравнодушные граждане. С первого взгляда всё просто. На деле же привлечение инициативных людей – целая наука. Вязники её освоили и теперь готовы делиться опытом.

25 мая в конференц-зале районной администрации прошёл межтерриториальный круглый стол под названием «Механизмы вовлечения граждан в принятие решений по благоустройству территорий муниципальных образований». За «круглым столом» встретились заместитель руководителя аппарата областной администрации Александр Яневский, председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева, первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководители Вязниковского района, общественники, а также представители средств массовой информации региона-33. В роли модератора выступил председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.

– Вязниковский район стал одной из пилотных территорий Владимирской области, на которой были успешно отработаны методы реализации инициативы партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды», – отметила О.Н. Хохлова. – Важным положительным моментом здесь стало реальное вовлечение жителей практически во все этапы исполнения программы благоустройства. Горожане не только сами определяли общественные пространства для реновации, но и активно участвовали в субботниках, сажали цветы и деревья.

Ольга Николаевна также напомнила, что, начиная с этого года, в благоустройстве городской среды могут участвовать не только города, но и сельские населённые пункты, в которых проживает более 1000 человек. В частности, совсем скоро благодаря федеральному и региональному софинансированию, будут реконструированы два парка в посёлке Мстёра. Проекты, кстати, выбрали сами жители в ходе открытого голосования.

О работе органов государственной власти Владимирской области по вовлечению граждан в принятие решений по вопросам местного значения рассказал Александр Яневский. Он напомнил, что ключевым направлением деятельности администрации Владимирской области является налаживание конструктивного диалога с жителями. Связующим звеном в этом направлении он назвал комитеты территориального общественного самоуправления. Всего в регионе работает 341 КТОС. Кроме того, совсем недавно вышел федеральный закон, касающийся деятельности сельских старост. Теперь эти общественники получили официальный статус и перечень полномочий, позволяющих им более эффективно работать на благо жителей. В настоящее время ведётся работа по разработке аналогичного областного нормативно-правового акта.

– Ни один рубль, направленный на улучшение городской среды в прошлом году, не был израсходован без учета мнения граждан, – подчеркнул А.С. Яневский.-  И если качество работ не устраивало местных жителей, органы местного самоуправления проводили дополнительные мероприятия по благоустройству.

Также Александр Сергеевич призвал граждан решать спорные вопросы с местными властями за столом переговоров. По его мнению, это гораздо более эффективный механизм, нежели различные акции протеста.

– Активность жителей сегодня, чаще всего, проявляется на различных интернет-площадках, – отметила руководитель проектного управления администрации Вязниковского района Юлия Хлебникова. – Именно мнение интернет-аудитории учитывалось при формировании  программы «Пять шагов благоустройства», которой руководствовались вязниковские власти при благоустройстве общественных пространств. Благодаря этому, наш город вошёл в число 20 самых активных монопрофильных муниципальных образований.

Кроме этого, Юлия Анатольевна отметила, что эффективным механизмом вовлечения граждан в Вязниках является поддержка инициатив, исходящих от общественных организаций. К примеру, идею создания пешеходной зоны на ул. Ленина высказало местное общество слепых, а восстановить летний парк на ул. Герцена предложил совет ветеранов.

По мнению председателя общественной палаты Вязниковского района Владимира Куликова, заставить людей проявлять свою гражданскую активность нельзя. Жителей нужно заинтересовать: благоустройством, инвестициями, развитием институтов гражданского общества. Только так из критикующих наблюдателей горожане станут активными помощниками в деле развития территории.

– Во Владимирской области разрабатывается комплекс мер по вовлечению граждан в жизнь территорий. Сводится он к поддержке разумных инициатив, – резюмировал работу круглого стола Роман Кавинов. – Людям всегда близко и значимо то, что их окружает: свой дом, свой двор, своя улица. И именно программа «Городская среда» стала драйвером процессов активного включения вязниковцев в решение вопросов благоустройства.  У жителей очень много идей и планов. Уверен, что совместными усилиями их удастся воплотить в жизнь.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №21 (386) от 31 мая 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий