//   Погода:
Новости

Это страшное слово «рак»

Не так давно «Районка» получила тревожную информацию о якобы участившихся онкологических заболеваниях. Слово «рак» для большинства взрослого населения звучит всё более пугающее. Да и распространение всевозможных интернет-групп со сборами средств на лечение сыграли на то, что слышать о редких онкологических болезнях стали чаще. К счастью, наши врачи рост такой заболеваемости не подтвердили.

– Сейчас у нас на учёте состоят около 2000 вязниковцев, – говорит онколог Дмитрий Лепилов. – Эта цифра с годами практически не меняется. При этом рак на начальной, излечиваемой стадии, и на последней IV стадии – примерно в равном процентном соотношении.

Цифры могли бы быть радужнее, отмечают врачи, но наши люди нередко опускают руки при таком диагнозе. Хотя врачи объясняют своим пациентам, что рак не приговор и на первых стадиях он успешно лечится, многие моментально «сдаются». Тем временем, психологический настрой очень важен для успешного лечения.

Что касается самых уязвлённых органов, то печальное «лидерство» удерживают молочные железы у женщин и лёгкие у мужчин. На втором месте, по вязниковской картотеке, – рак желудка. Коварство рака заключается в том, что в самом начале ничего не болит. Врачи напоминают: раковые клетки всё же можно обнаружить своевременно и в этом очень помогает диспансеризация. Это целый комплекс обследований – флюорография, маммография, анализ крови, консультация узких специалистов. Если результаты покажут неладное – пациенту назначат дообследование. Благодаря диспансеризации цифра по раннему выявлению раковых клеток с годами возросла. Только в этом году, как «Районке» рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе вязниковской ЦРБ Елена Поздеева, с помощью диспансеризации у двоих выявили онкологию.

Всего же этот комплекс процедур с начала года прошли больше 2000 человек, из них половина – городских жителей. Хорошие показатели здоровья признали у 301 человека, у 172 вязниковца нашли небольшие отклонения, почти 1600 человек из прошедших имеют хронические заболевания тех или иных органов. А ведь меры профилактики большинства недугов весьма элементарные: правильное питание, физические нагрузки, минимум стресса и отсутствие вредных привычек.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (385) от 24 мая 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий