//   Погода:
Новости

Барьеров становится меньше

Вязниковская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства, касающегося защиты прав людей с ограниченными возможностями. Как выяснилось, далеко не везде городская среда для инвалидов являлась безбарьерной.

Контролю со стороны правоохранительных органов подверглись несколько десятков социально-значимых объектов образования, культуры, здравоохранения. Также прокуроры побывали в административных зданиях и проверили доступность транспортных услуг для вязниковцев с ограниченными возможностями здоровья.

Результатом мониторинга стали 66 выявленных нарушений. По их результатам на ответственных лиц было наложено несколько штрафов. В суд направлены 4 исковых заявления, которые в настоящий момент рассмотрены и удовлетворены.

– Так, в деятельности центральной районной больницы выявлены нарушения в части обеспечения граждан лекарственными средствами, – поясняет помощник вязниковского межрайонного прокурора Анастасия Мухина. –  Из-за недостаточного финансирования данная проблема актуальна с 2016 года. Приходится отстаивать права граждан на бесплатные медикаменты в суде.

Серьёзные вопросы возникли у работников прокуратуры к индивидуальным предпринимателям и организациям, занимающимся пассажироперевозками на территории Вязниковского района. Выяснилось, что ни один автобус не был приспособлен для перевозки маломобильных групп населения.

Как стало известно нашей газете, в райадминистрации уже прошло совещание с участием перевозчиков. На встрече удалось договориться о том, что часть городских автобусов будет переоборудована для удобства инвалидов.

Без нареканий со стороны надзорных органов не осталась и деятельность вязниковских библиотек. Выяснилось, что в читальнях практически нет книг для слепых. Насчитать удалось всего пять изданий, снабжённых шрифтом Брайля. Из них – два тома Устава Владимирской области и три экземпляра художественной литературы.

– Администрация Вязниковского района оперативно откликнулась на представление прокуратуры, – говорит А.А. Мухина. – Для библиотек нашей территории закуплены около 90 различных книг, предназначенных для слепых и слабовидящих читателей.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (385) от 24 мая 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий