//   Погода:
Новости

Роман Кавинов: “Нам проще общаться с человеком, который находится на другом краю Земли, чем сказать соседу “добрый день”.

 

Павел Давыдов: Давно миновало время, когда соседи были кем-то вроде членов семьи, когда проблемы решались не в одиночку, а беды и радости делились на всех. Люди отгородились друг от друга тяжелыми металлическими дверями. Вместо привычного глазка – видеокамеры. И уже далеко не каждый знает, кто живет за стеной в многоквартирном доме или по соседству на даче. Возможно ли изменить такое положение дел? Об этом мы поговорим с куратором межрегионального проекта “Добрые соседи” по Владимирской области Романом Кавиновым. Роман, здравствуйте.

Роман Кавинов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вообще мы с вами живем, надо сказать, в парадоксальное время: нам проще общаться с человеком, который находится на другом краю Земли, чем сказать соседу “добрый день”. Что с нами происходит, как вы считаете?

Роман Кавинов: Наверное, не с нами что-то происходит. Это, наверное, естественная…

Павел Давыдов: Мировая тенденция?

Роман Кавинов: Да, мировая тенденция, с одной стороны. А с другой стороны, это то, о чем вы сказали – отделились.

Павел Давыдов: Построили заборы.

Роман Кавинов: Построили заборы. Может быть, это приводит к желанию эти заборы ломать. И вот эта замечательная история, замечательный праздник – День добрососедства, куратором которого в 2017 году во Владимирской области я являюсь, – это один из хороших способов как раз познакомиться со своими соседями и сказать им “здравствуйте”.

Павел Давыдов: Международный день соседей, который отмечается на этой неделе, – скажите, пожалуйста, как этот праздник помогает объединяться людям по лестничной площадке?

Роман Кавинов: Дело в том, что я являюсь депутатом законодательного собрания, я представляю небольшой город во Владимирской области – Вязники. Там есть и частный сектор, небольшие дворы, а есть многоквартирные дома, есть микрорайоны, которые состоят из этих многоквартирных домов. И вот на меня как на депутата, как на человека, который представляет интересы местных жителей в заксобрании, сравнительно недавно вышли мои бывшие соседи, люди, с кем я жил там, тоже в многоквартирном доме, и говорят: “Роман Валерьевич, а вот мы придумали такой праздник. Мы знаем, что есть флешмоб-акция, всемирная она. Вот мы хотим присоединиться. Мы действительно не знаем своих соседей”.

Павел Давыдов: Так что принято делать в этот день?

Роман Кавинов: Принято общаться, принято…

Павел Давыдов: Стучать в двери соседям: “Выходи!”?

Роман Кавинов: Да нет. Конечно, есть объявления. Опять же есть те же самые соцсети.

Павел Давыдов: В лифте можно написать.

Роман Кавинов: В лифте можно объявление сделать. Будет праздник. У нас в городе пройдет праздник, в городе Вязники. Мы что придумали? Собственно говоря, город Вязники, который я представляю, станет в 2018 году региональной столицей добрососедства. Будет проходить общение, будет выставка творческих работ жителей, будет концерт силами жителей. Просто люди хотят пообщаться, познакомиться заново со своими соседями.

Павел Давыдов: Роман, а для того чтобы участников этого праздника было больше, возможно придумать не только флешмоб, но и как-то пообщаться с людьми на предмет того, чтобы они обращали внимание на своих соседей? Другими словами, можем ли мы изменить современный менталитет и вернуться к неким, наверное, советским корням, когда добрососедство – это были не просто слова?

Роман Кавинов: Сложный вопрос: можем ли мы изменить менталитет? Потому что мы уже начали с того, что поколения меняются, люди меняются. Но вообще идея, скажем так, вовлечения жителей в решение вопросов своего дома, в решение вопросов своего микрорайона, в решение вопросов своего населения, в том числе через такие формы, через флешмоб-акции, через вот эти праздники дворов, через праздники в рамках Всемирного дня добрососедства, – это очень плодотворная, на мой взгляд, и живая идея. И она чем хороша? Это идея снизу. То есть мы все пытаемся демократию и гражданское общество сверху насадить, а это как раз та самая идея, когда людей особо уговаривать не нужно. Им самим это интересно на самом деле. Мне кажется, их самих тяготит вот эта закрытость, вот эти глазки, вот эти штуки.

А потом – чем хороши еще эти традиции, корни добрососедства? Это же ведь механизм не только познакомиться, а это механизм снять конфликты. Кто-то, я не знаю, велосипед ставит так, что другому соседу не поставить на площадке – и вот как это урегулировать? Как это сделать, скажем так, чтобы всем было хорошо, комфортно и удобно? Это очень хорошая идея, и очень хороший для этого посыл, мне кажется.

Павел Давыдов: Роман, недавний опрос показал, что россияне не хотели бы делить лестничную клетку с наркоманами и людьми, часто употребляющими крепкие спиртные напитки, а также с ВИЧ-инфицированными и теми, кто вернулся из мест заключения, то есть такими асоциальными элементами. Получается, что мы просто-напросто нетерпимы. Еще один такой философский вопрос: на ваш взгляд, действительно мы немножечко нетерпимы друг другу, и в этом основная наша проблема?

Роман Кавинов: Я не думаю, что россияне принципиально в этом отличаются от жителей любой другой страны мира. То есть потребность человека в безопасности – в безопасности личной, в безопасности жилища – это абсолютно естественная потребность. С этой точки зрения абсолютно объяснимо нежелание разделять лестничную площадку с теми лицами, о которых вы сказали.

Но возвращаясь к советскому опыту, когда общество и воспитательную функцию в том числе несло, и дети не боялись, потому что знали, что соседка присмотрит. С этой точки зрения опять же это очень правильная и хорошая идея – добрососедство. Праздник добрососедства и вообще, скажем, вот эта флешмоб-акция, инициаторы очень большое внимание в том числе вопросам безопасности дворовых территорий уделяют. Те дворы, те многоквартирные дома, которые участвуют в этой флешмоб-акции, скажем так, где есть такие хорошие гражданские активисты, они достаточно часто, как практика показывает, эти многоквартирные дома становятся участниками… За собственные средства жителей либо за средства управляющей компании, но по решению жителей приобретаются системы видеонаблюдения за дворовой территорией. На самом деле это вот как раз идея добрососедства.

Ну, не знаю, может быть, они не ведут к увеличению толерантности в обществе. Хотя отчасти, наверное, и к этому тоже, в идеале способны провести. Но то, что личная безопасность граждан в дружных дворах, в дружных микрорайонах, в дружных многоквартирных домах повышается – это тоже неоспоримый, на мой взгляд, факт.

Павел Давыдов: Давайте еще немножечко поговорим о межрегиональном проекте “Добрые соседи”, он действительно очень важен в наши дни. Как он появился? И в чем его основная суть? Для тех, кто не знает.

Роман Кавинов: В Российской Федерации флешмоб-акция “Добрые соседи”, “Добрососедство” уже четвертый год будет отмечаться, ну, так достаточно широко. Появился этот праздник благодаря доброй инициативе жителей нашей страны. В частности, мне повезло. Мы в свое время на различных площадках познакомились с куратором российского проекта Сергеем Кузнецовым, куратором проекта “Добрые соседи”. И поддержала этот проект партия “Единая Россия”. Есть партийный проект, называется “Школа грамотного потребителя”, которая тоже активно включилась в эту работу.

Потому что все прекрасно понимают, что где добрые соседи, где эти флешмоб-акции, где праздники двора, жителям таких многоквартирных домов проще разъяснять непростые правила, связанные с регулированием тарифов на жилищные услуги, на коммунальные услуги. Такие жители – более дружные жители. Они быстрее, лучше и правильнее принимают решения по управлению своим домом.

А сейчас на самом деле по законодательству российскому очень многое от самих жильцов зависит, от нас с вами зависит. Можно бесконечно много рассказать про большую политику, про какие-то вещи, которые происходят на федеральном уровне. Но то, что происходит на моей дворовой площадке, то, что происходит в моем микрорайоне, то, что происходит в моем городе – это всегда человеку ближе.

Павел Давыдов: Да, это касается меня в первую очередь.

Роман Кавинов: Да, это касается меня в первую очередь. Это и есть настоящее гражданское общество, это и есть местное самоуправление. И это как раз то, что необходимо поддерживать. Собственно говоря, поэтому так и появилась эта замечательная идея.

Павел Давыдов: Роман, но прежде чем мы с вами завершим эту беседу, хочу уточнить у вас. Многоквартирные дома – здесь более или менее все понятно. А как быть с людьми, которые живут в частном доме за большим забором? Как объединиться им и узнать о своих соседях?

Роман Кавинов: Можно в том числе совершенно четко по тому же механизму добрососедства. И есть такой опыт у нас во Владимирской области. Вот буквально недавно мы все с вами отметили, наверное, самый главный государственный праздник – 9 мая. Во Владимирской области, в городе Владимире есть улица, она стоит из частных домов, из частного сектора – улица Победителей, она так и называется. Дело в том, что после войны возвращались фронтовики, и им на этой улице выделяли места. И тоже в рамках даже не добрососедства, а тоже уже традиция сложившаяся, уже не один год этой традиции. Это фактически праздник этой улицы. Можно сказать, уже много десятков лет жители на 9 мая собираются, поздравляют друг друга с Днем Победы, приглашают гостей, выступают артисты, выступают внуки победителей. То есть тут тематическая история – улица Победителей.

Но на самом деле праздник добрососедства на любой улице, в том числе где частный сектор, абсолютно можно проводить. И есть такой опыт. И я уверен, что есть желающие такие мероприятия проводить. Во всяком случае, мы такой опыт точно будем поддерживать.

Павел Давыдов: И в завершение ваш совет: как подружиться с соседями? Зайти в гости как минимум, да?

Роман Кавинов: Нет, как это будет происходить у нас в Вязниках? Активисты напекут пирогов и позовут своих соседей во двор дома, угощать их будут. Может быть, это нужно делать и так.

Павел Давыдов: В любом случае, ближний сосед лучше дальней родни. Это еще одна советская поговорка. Но чем чаще мы будем ее вспоминать, тем проще нам будет наладить диалог с соседями, ведь соседи зачастую ближе родственников. И это очень важно. Спасибо вам большое за участие в нашей программе.

Роман Кавинов: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был куратор межрегионального проекта “Добрые соседи” по Владимирской области Роман Кавинов.

Источник: https://otr-online.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий