//   Погода:
Новости

В Вязниках «причалил» Корабль искусств

Вязниковский историко-художественный музей приглашает всех желающих на Ночь в музее, которая в этом году пройдёт 18 мая в 19 часов. Это всероссийская акция, ставшая традиционной и в нашем городе.

Сотрудники готовят много интересного, в частности, на гости смогут увидеть интересную выставку изобразительного искусства. Её привезли художники объединения «Арт-навис», популяризирующего известную на весь мир владимирскую школу живописи. «Корабль искусств», как в переводе с латинского звучит название владимирского творческого цеха, «приплывает» в Вязники в третий раз.

В этом году ценителям искусства предлагается тема натюрморта. Передвижной проект «Натюрморт ОТ и ДО» стартовал год назад и посетил Владимир, Александров и Ковров, а затем «уехал» в нижегородский Дзержинск. Авторами картин значатся молодые амбициозные художники Михаил Герасимов, Антон Ёжкин, Марина Зерщикова, Илья Конотопов и многие другие. В «путешествующую» экспозицию вошло около 70 картин, однако вязниковский выставочный зал музея смог вместить только половину работ. Одни этюды написаны в учебных мастерских, другие отражают окружающие нас предметы в реальной жизни.

– Так, «Крестьянский натюрморт» был написан в 2012 году практически сразу после возвращения из армии, – рассказывает о своих работах один из художников, председатель объединения Илья Конотопов. – После такой паузы в творчестве мне было важно снова войти в рабочий ритм, почувствовать свои силы, не разучился ли кисточку держать в руках. Для этого я выбрал форму постановочного натюрморта, в котором все предметы расположены на подиуме очень гармонично, но отвлечённо от реальной жизни. А вот работа, получившая название “На кухонном столе”, полностью отражает кусочек моей жизни, моего быта. В ней есть не только исполнительское мастерство, но и мои сопереживания.

У каждого из художников чувствуется свой неповторимый стиль. Например, в отличие от детально прорисованных картин Ильи, предметы в натюрмортах Марины Власовой и Антона Ёжкина нанесены крупными мазками, отчего на дальнем расстоянии они кажутся объёмными, словно на них смотришь в 3D-очках. Среди картин представлены работы и одного из наставников ребят, педагога Вячеслава Конотопова.

– Натюрморт спасает мастера в те дни, когда на улице разыгралась непогода и нельзя выйти на пленэр, а окунуться в творческий процесс уж больно хочется, – объясняют художники.

Окунуться в творческий процесс и мир искусства «Арт-навис» можно до 20 июня.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №19 (384) от 17 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий