//   Погода:
Новости

По Вязникам прогулялся «пылевой дьявол»?

Одной из самых обсуждаемых новостей в вязниковских группах в социальных сетях стал пылевой вихрь. Это необычное для наших мест природное явление поймали на фото несколько человек в историческом центре города Вязники, на площади Соборной.

Как говорят очевидцы, вихревая воронка высотой несколько десятков метров неожиданно образовалась из кружащей в воздухе пыли в районе недостроенной колокольни. Ширина смерча составляла примерно один метр. При этом он не стоял на месте, а двигался с небольшой скоростью.

Сила пылевого смерча, к счастью, оказалась невелика. Никаких разрушительных последствий это природное явление за собой не повлекло. Как пошутили пользователи социальных сетей, теперь понятно, кто портит асфальт на площади.

Впрочем, нашлись и те, кто ставит под сомнение правдоподобность фотографий и видеороликов, «гуляющих» по интернету. Скептиков в частности смущает, что в момент образования пылевого столба листья на деревьях лишь слабо колышутся, что свидетельствует о безветрии.

– Я посмотрел несколько снимков. Все они сделаны разными устройствами в разных ракурсах, – пояснил «Районке» профессиональный фотограф и видеооператор Вячеслав Павлов. – Конечно, сейчас есть приложения для смартфонов, которые могут добавить на снимок подобный эффект. Однако я склонен верить, что запечатлённый смерч в Вязниках на самом деле «имел место быть».

Метеорологи также утверждают, что нет ничего невозможного. В центральной России пылевые столбы – явление,пусть и не частое, но вполне объяснимое. Они появляются, как правило, в ясную и жаркую погоду, когда земная поверхность сильно нагрета лучами солнца. Высота такого вихря может достигать 1 тысячи метров, а диаметр составлять около 1 метра. Время его «жизни» – не более нескольких минут, а внутренняя скорость ветра – до 70 км/ч. Особо крупные пылевые смерчи могут разрастаться до диаметра 90 м, с силой ветра, доходящей до 100 км/ч. Такой вихрь может длиться 20 минут. В зависимости от своей мощности, смерч может захватывать не только пыль, но и поднимать в воздух камни и другие не очень крупные предметы, перенося их на расстояние около 100 м. Этот вид смерча называют «пылевым дьяволом».

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”.

Поделиться новостью

Добавить комментарий