//   Погода:
Новости

Оглушённые рёвом моторов и с головы до ног покрытые пылью

Накануне Дня Победы близ деревни Пивоварово прошёл традиционный Саврасовский мотокросс. Он собрал более 70 экстремалов-гонщиков из Владимирской, Московской, Нижегородской и областей.

Самому младшему из гонщиков едва исполнилось 8 лет. Впрочем, маленький не значит неопытный. Победитель детского заезда ивановец Саша Задоров рассказывает, что в спорте он с трёх лет, а на этих соревнованиях он получил, только представьте, 95-ый по счёту кубок!

По словам байкеров, саврасовская трасса не отличается сложными зигзагами и опасными трамплинами. Наоборот, она доступна для любого уровня подготовки.

– Главное, что легенда хорошо подготовлена, – делится впечатлениями после заезда один из вязниковских спортсменов Семён Соловьев. –  Пыли наглотались, адреналина выплеснули море! Тут, как говорится, каждому своё: кому – рыбалка, кому – охота, а мы живём мотоциклами. Это, прежде всего, спорт, и спорт тяжёлый – физически надо быть очень выносливым, чтобы удержать железного коня на виражах, сохранив при этом максимальную скорость.

Интересно, что в этом году в список заездов включили пит-байки. Участников на таких мини-мотоциклах зарегистрировалось столько, что их пришлось разбивать на две категории. И это при том, что не все желающие смогли попасть на вязниковские старты. Параллельно в Нижегородской области проходило открытие мотосезона. Тем не менее, в этот раз и спортсменов, и зрителей больше, чем в предыдущий, и такая тенденция сохраняется уже не первый год.

В этом году участники не платили организационный взнос. Соревнования прошли при поддержке местной администрации. А трассу готовили общими усилиями – с жителями МО Октябрьское, сотрудниками Никологорского аграрно-промышленного колледжа, управлением физкультуры и спорта. Кураторы гонок позаботились и о зрителях – около трассы был организован фуд-корт, велась торговля сладостями и сувенирами.

– Для нашей территории очень престижно проводить военно-прикладные виды спорта межрегионального масштаба, – говорит глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Это и пропаганда здорового образа жизни, и туристическая привлекательность района. Мы видим интерес со стороны вязниковцев и наших гостей, а значит, мы обязательно будем развивать и поддерживать это направление.

Судя по настроениям, царившим на соревнованиях, довольными заездами остались все – и участники, и зрители, и организаторы. Довольными, а ещё – оглушёнными рёвом моторов и с головы до ног покрытыми пылью.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №18 (383) от 11 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий