//   Погода:
Новости

УДАРные выходные

Недавно курсанты отряда «Русь» Центра дополнительного образования для детей г. Вязники, по приглашению страйкбольной команды Вязниковского района «Волчья стая», в составе соединения «Рота 52», приняли участие в военно-тактической игре «Удар». Это крупномасштабное мероприятие проводилось на полигоне в посёлке Мулино. Участие в нём приняли более 3000 человек со всей России.

Вязниковцы прибыли на полигон накануне игры, с первых минут столкнувшись с суровыми погодными условиями и организацией нелегкого полевого солдатского быта. Однако сюрпризом это для них не стало. С энтузиазмом и при поддержке взрослых, мальчишки стойко перенесли все тяготы и трудности непростых условий.

С наступлением утра лагерь ожил, в воздухе повисла напряженная атмосфера подготовки к предстоящим военно-тактическим маневрам. Командиры уточняли в штабе поставленные задачи, порядок взаимодействия, управления и связи. Остальные в ускоренном темпе, но без лишней суеты, готовили, проверяли оснащение, экипировку и другое оборудование, необходимое бойцу на поле игрового боя, хронировали оружие.

И вот все готово. Команда «Волчья стая» заняла свое место на общем построении «Роты 52». Уверенности придавал спокойный голос командира «Волчьей стаи» Сергея Генералова, вдохновляющего своих бойцов.

– Больше нет места тревогам и неуверенности, – говорил он. – Мы – команда, выдвигаемся на позиции, 40 минут пешего хода, занимаем заданную высоту.

Обратный отсчет. Звучит сигнал к старту игры. На несколько мгновений на полигоне наступает тишина. В это время каждый осознает, что замысел игрового сюжета стал реальностью.

Действительность напомнила о себе канонадой страйкбольной пиротехники противника и рёвом моторов бронетехники. Темп игрового боя нарастал ежеминутно. Все и вся на полигоне пришло в движение: вокруг стрельба, крики, взрывы.

– Наш боевой расчёт трудно и тяжело выполнял поставленную задачу, – вспоминают участники вязниковской команды. – В один из моментов противникам удалось огнем отсечь нашу группу от бронетехники, лишив тем самым возможности взаимодействовать с основным соединением. Пришлось вести бой в отрыве со значительно превосходящими силами противника и с переменным успехом. На короткие промежутки времени всё же удавалось сдерживать натиск, затем выполнять скоростной отрыв от преследователей. Без условных игровых потерь не обошлось.

Через четыре часа игрового боя команда «Волчья стая» все же оказалась зажатой в кольце окружения силами противостоящей стороны. Бойцы вязниковской группы разделили между собой остатки боезапаса, зарядили страйкбольные гранатометы и заняли круговую оборону. Помощь не успевала. Можно было прекратить сопротивление и сдаться, но командир решительно произнёс: «К бою! Русские не сдаются!».

По итогам военно-тактической игры «Удар» «Рота 52» пусть и не выиграла битву, но вязниковская команда выстояла и свою схватку выдержала до конца.

– Мы получили бесценный опыт коллективных тактических действий с участием бронетехники. На долгое время зарядились позитивным настроением и игровым азартом, многократно превышающими усталость от 6-часовой игры, нашли новых единомышленников, – резюмировал наставник отряда «Русь» Евгений Генералов. – Результаты проведенной военно-тактической игры наглядно показали, что вязниковцы сильны духом, единением и верой.

Елена КРИВИК, педагог-организатор ЦДОД.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 17 (382) от 04 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий