//   Погода:
Новости

Человек, Патриот, Гражданин

Ему было 69 лет… На днях ушёл из жизни вязниковский журналист и краевед, хороший друг редакции газеты «Районка, 21 век» и сайта «Вязники.Рф» Владимир Рэмович Цыплёв.

О себе Владимир Рэмович всегда говорил просто: летописец. Более полвека он собирал малоизвестные факты о Вязниковском крае. Выпускник журфака МГУ, в 1970 году он вернулся домой и первые пять лет работал в местном историко-художественном музее, затем в школе и даже туристическом бюро. Долгое время трудился корреспондентом в районной газете «Маяк» и главной газете российских железнодорожников – «Гудок». Множество статей он написал и специально для сайта Вязники.РФ, а также газеты «Районка, 21 век».

В характере Владимира Цыплёва всегда поражали целеустремлённость и неутомимая энергия. Он всегда кипел разными творческими проектами, не обязательно серьёзными, но очень яркими и самобытными. Чего только стоит сборник рецептов «Экстремальная кулинария или как прожить без денег».

– Едва ли человеку взбредёт в голову в лихих экстремальных условиях искать книгу, чтобы по рецепту приготовить фрикадельки из опилок или лебеду квасить по инструкции, – писал В.Р. Цыплёв в предисловии к своей «кулинарной книге». – Но прочитает её в более-менее спокойное время, и непременно отложится что-то, а когда надо, всплывёт.

Владимир Цыплёв был редактором-составителем уникального сборника краеведческих работ знаменитого Льва Ивановича Аносова и стал инициатором учреждения специальной премии им. Л.И. Аносова за вклад в изучение истории Вязниковского края.

Апофеозом деятельности Владимира Рэмовича как краеведа и журналиста по праву можно назвать энциклопедию «На семи венцах Клязьмы». В ней автор систематизировал данные о наиболее известных вязниковцах. В свет вышли три из семи запланированных томов. Владимир Рэмович как раз заканчивал работу над четвёртой книгой, но выпустить её в свет не успел.

С болезнью Владимир Рэмович Цыплёв боролся уже давно. И мужества ему было не занимать, что позволяло надеяться, что верх над недугом будет одержан. Но 28 апреля его сердце остановилось.

– Нас покинул Человек, Патриот, Гражданин, без которого трудно представить Вязниковский край, его прошлое и настоящее. Наряду с редким талантом краеведа и журналиста, он обладал неутомимой энергией, стремлением по крупицам восстановить, собрать, систематизировать тот или иной материал, связанный с родным краем, его уникальными людьми, событиями, начиная с XII века и до наших дней, – говорит один из друзей В.Р. Цыплёва Валерий Кузьминых. –  Уход Владимира Рэмовича – невосполнимая утрата для его семьи, друзей, энциклопедии. Склоняем голову в трауре.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 17 (382) от 04 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий