//   Погода:
Новости

Вязниковский фотограф «нарисовала» портреты наследников Победы

В Музее песни ХХ века открылась уникальная авторская выставка молодого фотографа Екатерины Бражновой. Экспозиция называется «Потомки Победы». Она – наглядное отражение памяти о героизме русских солдат в годы Великой Отечественной войны, передающейся из поколения в поколение.

Семьдесят пять портретов. С каждого на нас смотрит малыш в военной форме. На первый взгляд кажется, чего же тут особенного? Но вглядевшись в лица детей, понимаешь, они на подсознательном уровне хранят в себе память о своих прадедах, которые сберегли для нас мирное небо.

Проектом «Наследники Победы» Екатерина Бражнова начала заниматься три года назад. Для этого фотограф сама сшила костюмы, подобрала необходимый реквизит и создала удивительные декорации. Часть снимков сделана в студии, много и фотографий с натуры.

Сюжеты продуманы до мелочей. Вот маленькая девочка в простенькой шинели медицинской сестры полевого госпиталя. Рядом – бравый солдат на привале. Самой маленькой фотомодели едва исполнилось полгода.

– Дети быстро вживались в роли, – говорит Екатерина. – Особенно им нравилась фотографироваться со съедобным реквизитом. Родители всегда удивляются, дома хлеб есть не заставишь, а на съёмках уплетают за обе щеки.

Идея проведения выставки «Наследники Победы» в Музее Песни ХХ века накануне 9 Мая принадлежит депутату Законодательного Собрания Владимирской области Роману Кавинову. С ним фотограф списалась в «ВКонтакте», рассказала о творческих проектах и планах на будущее.

– Работы Екатерины мне понравились, – рассказал Роман Валерьевич. – Наверняка найдутся те, кто скажет, что малыши и тема Великой Отечественной войны  совсем несовместимы. Но мне кажется, что фотопортреты – интересный способ сохранения памяти. С детьми в студию приходят молодые мамы и папы, они также начинают по-другому относиться к героическим страницам истории нашей Родины. Да и сами фотомодели, повзрослев, будут смотреть на снимки и видеть не столько себя, сколько ушедшую эпоху.

Официальное открытие выставки – в пятницу, 4 мая в 13:00. Она будет работать до 25 мая. Но уже сейчас гости Музея Песни ХХ века могут полюбоваться работами молодого фотохудожника. Первыми зрителями стали туристы из Мурома. Экспозиция произвела на них сильное впечатление.

– Мы предлагаем гостям выбрать самый запоминающийся снимок и придумать к нему название, – говорит директор музея Людмила Антонова. – Итоги подведём 19 мая, в рамках акции «Ночь в музее».

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” 16 (381) от 26 апреля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий