//   Погода:
Новости

Сухих вам рукавов!

30 апреля пожарная охрана России в 369 раз отмечает свой профессиональный праздник.

Долгое время в Вязниках своей пожарной охраны не было. Бороться с крупными возгораниями приезжали дружины из Владимира. Так, во время одного из самых страшных пожаров, случившихся летом 1873 года, когда выгорел весь исторический центр, в наш город приезжал сам Генерал-губернатор. После этого и встал вопрос о создании в Вязниках своей пожарной охраны.

Как пишет краевед Владимир Цыплёв: «Пожарная охрана тех времён имела следующее оборудование: три больших заливных трубы с рукавами на колесах; шесть труб ручных жестяных малых; пять больших бочек на колесах; тридцать четыре багра и ухвата; десять щитов; две лошади».

В 1900 году для пожарных, по инициативе А.В. Демидова, была приобретена первая паровая машина. Правда польза от неё была невелика. К тушению возгорания она могла приступить только через час после начала пожара. Более эффективные спецавтомобили начали поступать в наш город только начиная с 20-х годов прошлого века.

Сейчас в распоряжении вязниковских спасателей современная техника и новейшее оборудование. Неизменным же остаётся отношение к службе. Помимо борьбы с огнём, сотрудникам пожарной охраны нередко приходится, рискуя своей жизнью, спасать других людей. Каждый из огнеборцев — поистине мужественный, решительный и отважный человек. Иначе и быть не может.

Желаю всем пожарным Вязниковского района успехов в службе на благо Отечества и совершенствования профессионального мастерства, – говорит врио. начальника ФГКУ «3 ОФПС по Владимирской области» капитан внутренней службы С.С. Кузнецов. – Всё это очень важно в тех случаях, когда речь идет о спасении человеческих жизней. Есть в среде пожарных пожелание, которое в канун праздника хотелось бы ещё не раз повторить: «Сухих вам рукавов!».

Соб. инф.

Источник: Газета “Районка, 21 век” 16 (381) от 26 апреля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий