//   Погода:
Новости

Клязьма в разлив… добралась и до Мстёрки

Уровень воды в Клязьме в Вязниковском районе продолжает повышаться. По данным на среду, 25 апреля, подъём составил 439 см. За сутки вода прибыла на 3 сантиметра. В областном МЧС предупреждают – активная фаза половодья ещё не пройдена.

Разлив пока оценивается, как среднестатистический. В единой дежурно-диспетчерской службе Вязниковского района рассказали, что подтоплений жилых домов не зафиксировано. При этом в зареченской зоне Вязников подтоплено 10, а во Мстёре 43 приусадебных участка.

– Необходимые медикаменты и продукты нам доставляются вовремя. Лодочная переправа функционирует по установленному графику. Людей через реку перевозят ежедневно с 7 до 10 часов утра и с 4 до 7 часов вечера, – рассказала специалист районной администрации по заречной зоне Елена Максимова. – Что же до жителей, то они, как и всегда, заранее подготовились к разливу. Никакой нервозности нет. Жизнь идёт своим чередом.

Зато недовольство стали высказывать некоторые жители посёлка Мстёра. В социальных сетях интернет-критики не смогли пройти мимо того факта, что из-за половодья было временно приостановлено движение по новому мосту через Мстёрку. Некоторые даже заявили, что деньги, выделенные на строительство объекта, были потрачены напрасно.

Вышедшая из берегов река, действительно стала причиной ограничения автомобильного движения по дороге, соединяющей центр Мстёры с улицами 2-ая и 3-я Набережные. Как рассказал глава поселковой администрации Дмитрий Наумов, непосредственно сам мост не затоплен. Наблюдается подтопление подъездных путей на участке протяжённостью 70 метров. Такой сценарий, кстати, предусмотрен официальной документацией, по которой велось строительство моста.

– Предполагалось, что спуск ко 2-ой набережной будет частично подтопляться. Регулировка воды на Мстёрке с помощью донного спуска может осуществляться только в летний период для очистки русла, – отметил Дмитрий Викторович. – Сейчас же к нам пришла вода из Клязьмы. Об этом говорят данные государственной экспертизы. Никакой плотины на данном участке нет. Её строительство, по мнению экспертов-проектировщиков, повлекло бы затопление жилых домов.

В настоящее время по новому мосту и дороге, в случае необходимости, может проехать пожарная спецтехника.

В 350 метрах расположен деревянный пешеходный мост. По нему без особых трудностей можно даже пройти мамам с колясками или проехать на велосипеде. Кроме этого, местные власти заключили договор с владельцами лодок, которые также помогают односельчанам перебраться с одного берега реки на другой.

– Новый мост – это безусловное благо для всего посёлка, – уверен житель улицы 3-я Набережная Владимир Дьяков. – Только благодаря ему автомобильное движение было закрыто неделю с небольшим назад. До этого, с первых же дней разлива, путь к нам на машине был заказан. Да и зимой, когда уровень воды в реке также, как и в Вязниках, начал расти мост выдержал напор стихии. Старую переправу точно бы затопило.

Напомним, мост через Мстёрку был открыт в октябре 2017 года. На его строительство было выделено 23 миллиона рублей из регионального и местного бюджетов по программе  «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014 – 2025 годы». Возведением гидротехнического объекта занималась компания ООО «Мостостроительная фирма МПФ» из Нижнего Новгорода, выигравшая соответствующий конкурс.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” 16 (381) от 26 апреля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий