//   Погода:
Происшествия

Вязниковские предприниматели судятся с ООО “Маша и Медведь”

Вязниковского предпринимателя могут обязать заплатить владельцам бренда «Маша и Медведь» пятьдесят тысяч рублей за продажу игрушечного телефона с изображением популярных мультперсонажей. И это далеко не первый случай.

На рассмотрении Арбитражного суда Владимирской области находится иск общества с ограниченной ответственностью «Маша и Медведведь» к вязниковской индивидуальной предпринимательнице, занимающейся товарами для детей. Причиной стал «говорящий» игрушечный телефон, на котором были изображены персонажи из популярного мультипликационного сериала. Теперь за реализацию такой безделушки, стоимость которой едва ли превышает 500 рублей, бизнесвумен может заплатить до 50 тысяч рублей. Именно столько хотят правообладатели.

Представитель ООО «Маша и Медведь» уже не первый раз выдвигают претензии к вязниковским торговцам. На рассмотрении владимирского Арбитражного суда также находится иск к другому вязниковскому ИП. Поводом для этого послужила видеозапись, на которой изображён планшет с персонажами мультфильма. Как пишут областные СМИ, на нём использованы изображения, право на использование которых есть только у данного общества. Среди них: персонаж “Панда” из аудиовизуального произведения “Дальний родственник”, персонажи “Еж”, “Заяц” из аудиовизуального произведения “Осторожно, ремонт!”, персонаж “Волк” из аудиовизуального произведения “С волками жить”.

Если «копнуть» ещё раньше, то пять лет назад другой вязниковский предприниматель, работающий в сфере продажи товаров для сада и огорода, заплатил 25 тысяч рублей за продажу гипсовой фигурки «Маши». По мнению бизнесмена, это очень суровая санкция за товар, который стоил всего 300 рублей.

– Непонятно, почему выплату компенсации присуждают именно продавцам, – отметает бизнесмен. – Мы ведь сами не производим изделия с изображениями персонажей мультфильма, мы их покупаем у производителей, которые и должны нести ответственность за выпуск контрафакта.

В целом же, юристы считают, что выплата компенсации должна быть соразмерна стоимости товара-нарушителя. Однако судебная практика показывает: Фемида чаще встаёт на сторону исцов-правообладателей, а не ответчиков.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” 16 (381) от 26 апреля 2018 г.

Фото: https://osta-ee.postimees.ee

Поделиться новостью

Добавить комментарий