//   Погода:
Новости

Вся жизнь – в борьбе

В четверг, 19 апреля, исполнилось 65 лет замечательному вязниковскому тренеру, воспитавшему плеяду сильнейших спортсменов, Юрию Андреевичу Карпенкову. Вся его жизнь – борьба, и он этому только рад.

Будущий тренер чемпионов приехал в Вязники из города Волжск республики Марий Эл. В детстве был хулиганом и редко отказывался от возможности «почесать кулаки». Именно это мальчишеское качество и привело его в местную секцию греко-римской борьбы.

– Как-то повздорил в школе со старшеклассником. Задал он мне, конечно, жару. Но и я не робкого десятка, – рассказывает Ю.А. Карпенков. – В конце концов, мы помирились, и он предложил мне прийти на занятия по борьбе.

Вначале данный вид спорта не очень понравился юному Юрию. В классической борьбе надо не просто кулаками махать, а постоянно развивать свои физические навыки и одновременно думать головой. Постепенно мальчик втянулся, появились азарт и стремление двигаться вперёд.

– Занимался со сверстниками, потом оставался и тренировался со старшими ребятами, – рассказывает Юрий Андреевич. – Постепенно начал выигрывать по баллам.

Не заставили себя ждать и победы на крупных соревнованиях. Юрий Карпенков четыре раза оказывался в числе лучших на всероссийских соревнованиях. До сих пор помнит, как после успешного выступления на юношеском первенстве СССР получил комплект профессиональной спортивной формы. Для ребёнка из небогатой рабочей семьи – настоящее сокровище.

Затем была учёба в Ленинградском спортивном техникуме по направлению греко-римская борьба. В советское время это была одна из лучших школ, кузница олимпийских кадров.

В 1982 году Юрий Карпенков приезжает на родину жены в Вязники. Здесь он устраивается в местный техникум и становится своего рода играющим тренером. Регулярно выходил на борцовский ковёр, участвовал в областных и всероссийских соревнованиях. Личным примером он воодушевлял молодых парней на спортивные достижения.  Параллельно борец получил высшее образование во Владимирском государственном педагогическом университете.

Сейчас Юрий Андреевич работает во Дворце спорта для детей и юношества. Он подготовил целую плеяду сильнейших спортсменов, прославивших Вязники, как один из ведущих центров греко-римской борьбы региона-33. Подопечный тренера Кирилл Меш – неоднократный победитель именитых всероссийских турниров, выступал за сборную Владимирской области. Да и нынешние воспитанники регулярно занимают высшие ступени  не только владимирских, но и всероссийских пьедесталов.

Не за горами очередной всероссийский турнир. Вязниковские борцы, вместе с Юрием Карпенковым, вовсю готовятся показать класс и победить не только соперников, но и самих себя. Ребята тренируются на базе СОШ №6 в м-не Ефимьево. Руководство школы выделило борцам малый зал. Но для полноценных занятий его не хватает. Возможность полноценно проводить занятия в комфортных условиях Юрий Андреевич называет лучшим подарком на День рождения. Надеемся, что его желание сбудется.

Коллектив МАОУ ДОД «Дворец спорта для детей и юношества» желает поздравляет Ю.А. Карпенкова с юбилеем, желает ему здоровья и оптимизма. «Районка» присоединяется!

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №15 (380) от 19 апреля 2018 года.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий