//   Погода:
Новости

Совсем «офонарели»!

Есть такое выражение: «Не делай добра, не получишь зла». К Вязникам оно подходит как нельзя кстати. В прошлом году по программе «Комфортная городская среда», инициированной партией «Единая Россия», за счёт субсидий из регионального бюджета в городе отремонтировали несколько общественных пространств. Благо? Безусловно! Вот только некоторые горожане отнеслись к местам массового отдыха, мягко говоря, по-свински.

На страницах «Районки» мы уже приводили массу примеров вандализма. На улице Ленина выкапывали цветы. На Комсомольской воровали туи. Дальше – больше… А, точнее, выше.

На этой неделе на венце в микрорайоне Толмачёво умыкнули семь уличных декоративных фонарей, располагавшихся вдоль недавно созданной аллеи.

Венец – одно из самых посещаемых мест нашего города, сюда привозят туристов, здесь фотографируются новобрачные, гуляют влюблённые пары, отдыхают семьи с детьми. Когда в прошлом году встал вопрос о выборе общественных территорий для реновации, смотровая площадка в Толмачёво была одним из лидеров народного голосования.

Благодаря областному финансированию венец преобразился до неузнаваемости. Вместо кованого и основательно погнутого заборчика с аркой появился каменный парапет. Владимирские подрядчики уложили тротуарную плитку. Для гостей была заасфальтирована прогулочная дорожка вдоль края венца. Установлены фонари освещения. Всё для людей!

Вот только некоторые вязниковцы, видимо, живут по принципу: «уходя с аэродрома, что-нибудь возьми для дома». В хозяйстве пригодились фонари. Ночью неизвестные скрутили семь светильников-шаров.

Работали воры аккуратно, наверное, чтобы не повредить добро. Злоумышленники знали, что смотровая площадка находится под видеонаблюдением. А вот аллея – нет. Вначале вандалы скрутили три фонаря, которые находились на самых невысоких столбах – пошли по лёгкому пути. Но этого «улова» им показалось мало. Перешли на опоры повыше. По всей видимости, в распоряжении «налётчиков» имелась лестница. Высота некоторых столбов – более 3-х метров.

Цена одного украденного фонаря с лампой не очень большая – порядка 1500 рублей. Плюс работы по монтажу – ещё 500 рублей. Итого, «рачительные» воры умыкнули у вязниковцев 14 000 рублей.

– Денежный момент – это только полбеды, – отмечает руководитель Управления районного хозяйства Михаил Краснов. – Обидно, что столько трудов, вложенных в благоустройство этого знакового места, идут прахом. Купить новые светильники – не проблема. Сложно найти подходящие плафоны. Небольшая разница в оттенках стекла, и ряд  фонарей будет выглядеть, как в заплатках.

В довершении картины «Районке» стало известно, что от рук вандалов пострадала остановка около ЗАГСа. Вандалы разбили у неё одно из стёкол. Суммируя все потери, так и хочется спросить у тех, кто уродует наш город: «Вы что, совсем офонарели?!».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №15 (380) от 19 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий