//   Погода:
Новости

Сезон выжженной земли

В Вязники пришла весна… Несколько дней подряд было тепло и солнечно. Для муниципалов начинается жаркое время. Причём, в прямом смысле этого слова.

За неделю с небольшим в нашем районе зафиксировано более тридцати поджогов сухой травы. Горит буквально везде. По вечерам город затягивает смогом. Есть уже и первые потери, к счастью, только материальные. Жители посёлка Никологоры сообщили, что, в результате неконтролируемого пала, сгорела дачная постройка.

– Мы заметили, что горит поле напротив нашего дома, – говорят очевидцы. – Вышли тушить своими силами, сообщили в службу спасения. Приехал представитель администрации. Казалось, совместными усилиями удалось справиться с огнём. Однако, спустя некоторое время, огонь разгорелся снова. А, может, и подожгли опять. Потушить уже не успели.

Горел и овраг между микрорайонами Ефимьево и Ненашево. Огонь был настолько сильным, что его было видно даже из космоса. Резкий подъём температуры зафиксировали спутники.

К борьбе с огнём наша территория готова – так на недавнем расширенном заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций отметил заместитель главы райадминистрации Андрей Рыжиков. Чтобы не пустить огонь к домам, минувшей осенью была проведена опашка 113 населённых пунктов. Работы продолжаются и в этом году. Планируется опахать ещё 114 сёл и деревень.

– Сельские населённые пункты в полном объёме обеспечены средствами звукового оповещения при пожаре, – рассказал Андрей Викторович. – В распоряжении местных органов власти  имеются 20 мотопомп, 70 ранцевых огнетушителей, 2 бензопилы, более 100 вёдер. Созданы 15 добровольных пожарных дружин, в которых задействовано порядка полутысячи человек. В деревнях Шустово, Серково, а также посёлке Стёпанцево действуют муниципальные пожарные части.

Тем не менее, главная задача не допустить возникновения возгорания, а не тушить уже полыхающий пожар. А вот этого добиться очень сложно. Пал сухой травы весной стал у вязниковцев своего рода традицией. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и здравый смысл, люди упорно полагают, что такая пиромания помогает улучшить почву, победить сорняки и паразитов. Но специалисты утверждают, что всё это – досужие мифы, не имеющие под собой реальной основы. Жечь траву одинаково вредно, как для растений, так и для человека!

– С 16 апреля по 14 октября 2018 года на территории Владимирской области установлен пожароопасный сезон, – предупреждает А.В. Рыжиков. – В этот период запрещено разведение костров в неустановленных местах, сжигание мусора, отходов производства и потребления в лесу, на торфяных месторождениях, также запрещены сельскохозяйственные палы.

Нарушителей будут карать рублём. Штрафы солидные: для граждан – от 1000 до 1500 рублей; для должностных лиц – от 6 000 до 12 000 рублей. Юридическим же лицам может грозить административное наказание до 200 000 рублей.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №15 (380) от 19 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий