//   Погода:
Новости

Карьерный оптимизм по-вязниковски

Рынок труда 21 века: какой он? И готовы ли к его требованиям молодые соискатели? Об этом шла речь на карьерном форуме «Выбираю будущее», который прошёл на базе Вязниковского технико-экономического колледжа. Участие в нём приняли двести выпускников средне-специальных образовательных учреждений района.

Форум проходит уже во второй раз. Его называют «стартовой площадкой в мир карьеры». И это не случайно, ведь на нём сегодняшним ученикам помогают правильно выбрать стратегию взаимодействия с потенциальными работодателями.

– Вязниковский район активно стремится стать территорией опережающего развития. Появляются новые производства, открываются свежие вакансии, – отметил глава райадминистрации Игорь Зинин. – Однако активное развитие территории замедляется кадровым дефицитом. Надеюсь, что большинство вязниковцев – выпускников техникумов или университетов вернутся работать на свою малую родину.

В рамках форума работали дискуссионные площадки, проводились мастер-классы и тренинги, посвящённые государственной службе, инженерным специальностям, карьерному проектированию, генерации бизнес-идей, работы в Интернете. Ведущими площадок выступили  специалисты райадминистрации, Пенсионного фонда, полиции, инженеры и кадровики промышленных предприятий, индивидуальные предприниматели. Карьерным оптимизмом молодёжь также зарядили представители факультета довузовской подготовки ВлГУ и специалисты регионального бизнес-инкубатора.

– Первый форум, который прошёл год назад, показал эффективность такой формы общения потенциальных соискателей с работодателями, – отметил директор Вязниковского ЦЗН Кирилл Лапшин. – В нынешнем году студенты особенно интересуются перспективами госслужбы, работой в правоохранительных органах, социальных и муниципальных учреждениях. Для таких ребят организована специальная дискуссионная площадка.

Рабочие специальности также в цене. Четыре вязниковских предприятия – «Нестле», «Валф Экс», «Освар» и частично «Хлебокомбинат» готовы принять на стажировку выпускников профессиональных учебных заведений района. Благо, уже этим летом областная служба занятости совместно с властями региона-33 планирует материально стимулировать такую форму производственной подготовки. Конкретные формы поддержки пока рассматриваются. Возможно, это будет компенсация предприятию расходов на социальные выплаты стажирующимся. Изучается вопрос и о дополнительной денежной выплате мастерам-наставникам.

– После окончания техникума я хочу пойти работать в полицию и готова остаться в Вязниках, – рассказала «Районке» одна из студенток. – Однако, меня смущает уровень заработной платы в районе. Чтобы современному специалисту было комфортно работать, по моему мнению, нужно получать не меньше 30 – 40 тысяч в месяц. Наша территория пока до таких показателей не дотягивает.

Форум, однозначно, своей цели добился. Студенты сориентировались в меняющемся мире профессиональных требований, а сотрудники предприятий, служб и ведомств поняли, что молодёжи палец в рот не клади. Она чётко знает, что хочет и уже сейчас предъявляет работодателям высокие требования. Главное, чтобы желания и возможности не разошлись.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №15 (380) от 19 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий