//   Погода:
Новости

Будет ли тепло в домах на улице Южной?

Ирония судьбы: в зимнее время жители улицы с очень тёплым названием Южная м-на Нововязники, замерзали в своих квартирах. В морозные дни угловые квартиры не прогревались там выше 16 градусов. Люди устали ждать у коммунального моря погоды.

Тревогу начала бить председатель ТСЖ «Южная, 11» Татьяна Рзаева. Люди утомилась отмывать плесень со стен своей квартиры. Зимой углы в панельной пятиэтажке «плачут горючими слезами» – вода по ним стекает ручьями.

– Дом плохо топится с момента постройки – 1993 года, – со слезами на глазах рассказывает Татьяна Рзаева. – Обращались во все инстанции. Воевали с ЖЭКом №4, потом ушли в товарищество собственников жилья. Толку мало. А платить нам приходится в течение всего отопительного сезона по полной – 5000 рублей за трёхкомнатную квартиру в месяц.

Жители пытались решить проблему самостоятельно. В подвале установили современные приборы учёта, позволяющие вести статистику температуры и давления теплоносителя на входе в дом и на «обратке». Выяснилось, что давление, подаваемое котельной недостаточно, чтобы прогреть всю пятиэтажку.

– В прошлом году случилась крупная авария в котельной. К нам приезжали представители администрации, – продолжает председатель ТСЖ. – Местные власти установили нам циркуляционный насос. Ситуация несколько улучшилась, но резко увеличились затраты на электроэнергию в местах общего пользования.

Радовались теплу в квартирах недолго. Новый отопительный сезон принёс новые коммунальные аварии. За несколько месяцев жители насчитали порядка 30 отключений тепла. А в морозные дни температура в трубах, по пути от котельной до дома, остывала на несколько десятков градусов. Люди грелись кто, чем может. В похожей ситуации оказались не только жители Южной, 11, но и половина Нововязников.

Поставкой тепла занимается ООО «Вязники Энергия». Компания-концессионер уже давно запланировала строительство в микрорайоне новой блочно-модульной газовой котельной с возможностью подачи в дома ещё и горячей воды, а также проведение замены коммуникаций. Вот только, по словам директора коммунальной фирмы Алексея Заболотнова, на воплощение в жизнь этих планов в настоящее время нет денег.

– Когда заключалось концессионное соглашение, мы рассчитывали получить банковский кредит. Но ударил кризис, и займ не выдали. Собственных денег не всегда хватает даже на оплату энергоносителей, – пояснил он. – Новая котельная по предварительным расчётам обойдётся в 25 миллионов рублей. Для её установки фундамент уже залит. Когда будут вестись остальные работы, сказать не могу.

Администрация Вязниковского района также не в восторге от коммунальной ситуации в Нововязниках. Всё возможное в рамках концессионного соглашения местные и областные власти выполнили. Но и сидеть, сложа руки, муниципалы не намерены.

Как пояснил нашей газете глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, рассматриваются два сценария развития событий. Первый – ООО «Вязники Энергия» защищает тариф в региональном департаменте цен тариф, с учётом стоимости строительства котельной. В этом случае фирма сама изыскивает резервы и в течение лета возводит теплообъект.

Если же утвердить тариф не удастся, то изучается возможность строительства котельной за счёт областной и районной администраций. По какому пути будут развиваться события, станет известно уже в конце мая.

– Начинать отопительный сезон 2018-2019 года с имеющимися проблемами в Нововязниках однозначно нельзя, – резюмировал Игорь Владимирович. – Мы сделаем всё возможное, чтобы новая котельная в микрорайоне появилась.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №15 (380) от 19 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий