//   Погода:
Происшествия

Похитители картин из вязниковского музея ждут приговора суда

В Нижнем Новгороде начался суд над знаменитой бандой «музейных грабителей». Владимирцы помнят громкую историю, когда из художественного музея в Вязниках унесли три картины, связав вахтера. Следствие считает, что это дело рук четверых грабителей – двух нижегородцев, тридцати шести и пятидесяти лет, и двух двадцатидевятилетних уроженцев республики Беларусь.

Больше того, следователи убеждены, что именно эта группировка совершала грабежи в Нижегородской области, напала на инкассаторов и ограбила еще несколько музеев, похитив картины известных русских художников. Вязниковский историко-художественный музей грабители «посетили» поздно вечером 25 августа 2013 года. Причем злоумышленники ворвались не с улицы, а вошли в музей вместе с посетителями, а после закрытия, спрятавшись в одном из залов, дожидались темноты. Встретившуюся им шестидесятидвухлетнюю женщину-сторожа грабители в масках связали. К счастью, она не пострадала. Грабители забрали три картины, которые посчитали самыми ценными: «Лес. Ели» Ивана Шишкина, «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. Когда они убегали, сработала сигнализация. Полиция освободила сотрудницу музея, но поймать злоумышленников не успели. Уголовное дело по статье по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность» возбудили не сразу – потребовалось время, чтобы музей подтвердил подлинность картин.

Только в 2016 году подозреваемых задержали в Подмосковье. Как выяснилось, банда специализировалась на ограблениях провинциальных музеев, помимо Вязниковского историко-художественного музея их считают причастными к ограблениям Кинешемского художественно-исторического музея и дома-музея Левитана в Плесе. Один из подозреваемых рассказал, что случилось с похищенными в Вязниках холстами.

Картину «Первый снег» Станислава Жуковского грабители просто выбросили в лесу, покидая место преступления, а «Рыболова» Константина Коровина якобы продали загадочному покупателю в Москве. А вот на след Шишкина выйти удалось: один из задержанных сообщил, что ее для продажи переправили в Белоруссию, где ее и обнаружили местные полицейские. Силовики задержали группу наркокурьеров, у которых, кроме крупной партии различных наркотиков нашли и картину, цена за которую могла составить два миллиона долларов. Шишкина возили показать покупателю из Европы, но не сошлись в цене и картину планировали доставить обратно в Москву.

Две других картины найти пока не удалось. Кстати, это не первая кража из Вязниковского музея – лет 20 назад отсюда похитили картину Левитана, которую так и не нашли.

Суд только начался. По статье, по которой предъявлено обвинение, всем четверым грозит пожизненный срок.

Источник: www.vladimir.kp.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий