//   Погода:
Новости

Тело к лету: успеть за 60 дней

До лета остаётся меньше двух месяцев и для многих жителей — это пора готовить своё тело к пляжным отпускам и просто к эффектной лёгкой одежде. При этом, как показывает практика, активно заниматься своей фигурой начинают не только женщины, но и мужчины. К занятиям в фитнес-клубах и по видео-тренировкам присоединяются даже те, кто месяцами «бездействовал». Однако в этом случае стоить помнить, что к физическим нагрузкам надо приступать с умом, чтобы не получить противоположный эффект. Как это правильно сделать, мы спросили у вязниковского спортсмена Александра Шахова. Выбор собеседника редакция сделала не случайно: Саша – вице-чемпион Европы по каратэ WSKF, обладатель сотен кубков, медалей и других спортивных наград. В конце марта вязниковец вернулся из Москвы с Восьмых Всероссийских игр каратэ с серебром, завоёванным в индивидуальном зачёте. Александр Шахов в спорте уже больше десяти лет, а в данный момент не только тренируется сам, но и наставляет начинающих спортсменов.

– Итак, на дворе апрель. Не поздновато ли приступать к подготовке тела к лету?

– Ну затягивать уже точно не стоит. Скажем, для похудения, это не такой уж большой срок. Ни для кого не секрет, что резко худеть нельзя. А в погоне за рельефностью мышц и вовсе можно наломать дров. Всё должно быть постепенно. Начинающим достаточно уделять своему телу около часа физических нагрузок ежедневно.

– А какие упражнения наиболее эффективные для быстрого приведения тела в порядок?

– Снижению веса способствуют кардионагрузки – бег, лёгкая атлетика, кросс-фит. А вот прокачка мышц, наоборот, может увеличить цифру на весах. Зато для подтянутости и рельефности – спортивные тренажёры – самое то.

– То есть, пресс и бицепсы лучше качать в фитнес-зале?

– Не обязательно. Уличные турники, пожалуй, лучший инструмент для прорисовки мышц.

– Но ведь и выполнять упражнения нужно правильно, чтобы не навредить организму!

– Да, поэтому лучше не заниматься самодеятельностью. Это как впервые сесть за руль без инструктора, начитавшись книжек. Неправильный подход может привести к травмам и даже непоправимым последствиям в организме. Здесь подскажет только тренер. А вообще начинать надо с питания. Как бы усиленно вы не занимались, 80% успеха зависит от вашего рациона, и только 20% – от физических упражнений.

– Из этого следует вопрос, как правильно питаться, чтобы держать фигуру в тонусе?

– Главное, убрать из меню быстрые углеводы – мучное, сладкое, фаст-фуд. Считайте калории: для обычного режима и для похудения требуется разное их количество. Какую-то единую цифру не назову, это индивидуально. Если мне нужно сбросить вес к соревнованиям, «наедаю» не больше 800 калорий в день – это практически голодовка! Лучше питаться сложными углеводами – гречка, рис, куриная грудка и стараться не есть большими порциями.

– А что ты скажешь о специальном спортивном питании?

– Оно предназначено, по большей части, для спортсменов, занимающихся на профессиональном уровне. Его употребляют, чтобы быстрее восстанавливались мышцы или чтобы уменьшалась нагрузка на сердце. Для обывателей оно не нужно. Бездумное поедание спецпитания не принесёт вам вреда, но и пользы тоже не принесёт.

– Итак, с режимом тренировок и питанием понятно. Что ещё нужно поменять в образе жизни для собственного преображения?

– Огромную роль играет сон, потому что при невысыпании вырабатывается гормон кортизол, который «накапливает» жиры. Полноценный сон способствует естественному восстановлению мыщц и выработке достаточного количества энергии на день. Это стоит учитывать, ведь её и так будет не хватать, если вы решили совмещать спорт с диетой. Ну и большую часть питания надо распределять до обеда, с утра метаболизм лучше. Как в известной поговорке – «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» к вечеру пища откладывается на боках. Ну и самое главное, это настрой: если верить в то, что ты делаешь – всё получится! Удачи!

Беседовала Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий