//   Погода:
Новости

У него есть талант и вдохновение

На светлой Пасхальной неделе, 13 апреля отмечает свой юбилей такой же удивительно светлый и добрый человек – талантливый вязниковский писатель, поэт, журналист Владимир Михайлович Герасимов:

Я родом из апреля,

Я родом из капели,

Которая отстукала

Очередной мой год.

Весна мне машет веткой,

Апрельской мокрой веткой.

А воробей-проказник

Мне песенку поет.

Мне подарило солнце

В ручьях сто тысяч радуг.

Мне подарило сердце

Любовь к родным краям.

И эти дни весенние

С огромной звонкой радостью

Я человеку каждому

По капельке отдам.

РАЗГОВОР С САМИМ СОБОЙ

За окном серое низкое небо. По стёклам окна стекают капли дождя. В такую погоду никуда не тянет, а, наоборот, хочется сидеть за столом, копаться в папках, перелистывать книжные страницы… Пишу это и ловлю себя на мысли, а ведь подобное не типично для образа человека в инвалидной коляске, какой издавна рисуют авторы газетных и журнальных статей человека, сидящего в четырех стенах и с надеждой ожидающего, что вот-вот откроется входная дверь и кто-нибудь придет из того мира, что за окном и начнет рассказывать, как оно там…

У меня с давних пор по-иному. Когда-то в юности я написал в газету об одном интересном человеке, и пошло – поехало. Очерки о людях, зарисовки о природе, рецензии о прочитанных книгах, о просмотренных кинофильмах  чередовались с проблемными статьями на разные темы.

Я быстро оседлал конька журналистики и поскакал на нем отнюдь не по ровным дорогам, и это меня волновало и радовало, и как-то само собой забывалось, что я инвалид, и что у меня есть какие-то ограниченные возможности.

Конечно, мне жаль, что после окончания Литинститута, я не смог, как иные здоровые мои однокурсники, устроиться на работу, то ли в издательство, то ли в редакцию литработником.

Но у меня были иные цели: заниматься литературным творчеством и параллельно журналистикой. И был я, как теперь это красиво называется, независимым журналистом. Вот потому-то я и не чувствовал свою физическую ущербность. Писал о том, о чем мне хотелось писать, что в данное время меня волновало. А это, честное слово, дорогого стоит. Правда, оплачивается сие не соответственно вложенным в материал трудом. Но это, увы, удел всех вольных художников.

Да, физически, я человек,  нуждающийся в посторонней помощи. Но мне особое наслаждение приносит возможность помогать другим. Не сочли бы это опять за бахвальство. Я вел несколько лет подряд в местных газетах детские страницы.

У меня были тесные контакты с ребятами, делающими свои первые шаги в литературном творчестве. Их публикации были для меня такой же радостью, как собственные. И все потому, что я чувствовал свою причастность к их интеллектуальному росту. Эти здоровые мальчишки и девчонки часами просиживали в моей комнате, но не для того, чтобы развлекать меня, а обуянные общей целью делать детские страницы интереснее и веселее.

Ни разу в их глазах я не видел смущения по поводу того, что я сижу в инвалидной коляске, и это не от нежелания обидеть. Дети не умеют притворяться. Просто мы были общим коллективом единомышленников. И тут не имеют значения ни годы, ни то, как человек передвигается.

Конечно, я, как более опытный в деле и старший по возрасту, вызывал в них уважение, хотя никогда не старался выпирать свои годы, а наоборот,  чувствовал себя с ними большим ребенком. И потому-то ребята были со мной предельно откровенны, рассказывая о своих чувствах, о жизненных событиях, не боясь, что я буду по-взрослому смотреть на все это или назидательно начну учить их жизни. Просто я давно пришел к выводу, что жизнь научит сама человека всему, что нужно, а чужой опыт останется навсегда чужим…

 (из очерка Владимира Герасимова)

Внутренняя духовная жизнь Владимира Михайловича на зависть всем нам богата и разнообразна.

У него есть талант и вдохновение. Особое видение мира, высокий профессионализм и жизнелюбие. Для него нет ничего невозможного, ведь на самом деле он – «крылатый, если приглядеться»:

Мир в оконном формате

Не такой и плохой.

Может он рассказать мне

О жизни иной.

Облака взгромоздятся,

Словно горы, вдали.

И по ним я забраться

Могу от земли.

Задохнусь я простором,

Захочу возлететь.

И, окинутый взором

Небес, буду петь.

Смелых и ярких вам песен, Владимир Михайлович! Дарите нам светлые потоки ваших мыслей, они проникают в самое сердце и затрагивают самые светлые грани нашей души! 

Материал подготовила Светлана ДЕЙЧ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №14 (379) от 12 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий