//   Погода:
Новости

«СКУДные» перспективы

Школы Вязниковского района готовятся к переходу на СКУД – систему контроля и управления доступом. Проще говоря, на входе в учреждения образования, по аналогии с проходными крупных предприятий, появятся автоматические турникеты, а сторожа уступят место профессиональным охранникам. Делается это в соответствии с требованиями правительства РФ по противодействию терроризму.

К концу года вместо лозунга «Добро пожаловать!» над входом в некоторые вязниковские школы можно будет указывать «Посторонним вход воспрещён». Беспрепятственно войти в здание смогут только ученики и сотрудники конкретного образовательного учреждения. Для этого они получат специальные электронные ключи-карты, защищённые от подделки и копирования.

В конце 2017 года во всех образовательных учреждениях побывала межведомственная комиссия. Она присвоила учебным корпусам категории безопасности в зависимости от количества учащихся и величины материального ущерба в результате возможного теракта. Наиболее серьёзные, с точки зрения безопасности, требования предъявляются к зданиям, попавшим в первую и вторую категории. Именно они в приоритетном порядке должны быть оборудованы автоматическими турникетами.

– Сюда попали самые крупные образовательные учреждения Вязниковского района: городские СОШ № 2, № 3, № 4, № 9 и № 6, а также Никологорская и Мстёрская школы, – рассказал главный специалист управления образования Алексей Косарев. –  Для них сейчас разработаны паспорта безопасности и готовятся проекты установки СКУД.

Проекты оснащения входных групп системой контроля для каждой школы уникальны. В среднем, комплекс СКУД стоит примерно 300 тысяч рублей. Львиную долю средств на организацию безопасности учащихся – 1 миллион 600 тысяч рублей – выделит областной бюджет. Остальные деньги вложит районная казна.

Система контроля и управления доступом даст возможность в режиме онлайн отслеживать, когда ребёнок пришёл в школу и время его выхода из образовательного учреждения. СКУД  будет интегрирован с единой информационной системой «БАРС». По желанию родителей информация о передвижении их чада будет к ним поступать при помощи электронной почты или СМС на номер мобильного телефона. Последний вариант, скорее всего, будет услугой платной. Но стоимость её, судя по опыту города Владимира, вполне приемлемая – около 100 рублей в месяц.

При всех плюсах, нововведение вызвало беспокойство у родителей будущих и нынешних первоклассников. Не секрет, что на занятия самых маленьких учеников провожают  мамы, папы, бабушки. Электронные ключи для них не предусмотрены. Как же быть?

– Этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Параллельно с установкой СКУД, школы заключают договоры со специализированными охранными фирмами, – говорит Алексей Владимирович. – Сотрудник ЧОП, разумеется, пропустит взрослых, сопровождающих первоклассника, в здание образовательного учреждения. При себе нужно будет иметь паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

Не скажутся турникеты и на противопожарной безопасности. По правилам, установка «вертушек» согласовывается с надзорными ведомствами, которые должны, в зависимости от входной группы учреждения, определить место для пожарного прохода. СКУДы не будут наглухо перекрывать выходы из школ.

В случае утери ключа, организация, обслуживающая СКУД, всегда сможет выдать дубликат. Не бесплатно, конечно.

У новинки, как водится, ещё до внедрения нашлись сторонники и противники. Первые рады, что смогут контролировать пунктуальность своих детей. Но есть и те, кто считает систему контроля лишней тратой денег.

– На наш взгляд турникеты не обеспечат должной антитеррористической безопасности, – уверены некоторые родители. – Лучше бы эти миллионы потратили на оборудование спортивных залов и пришкольных площадок.

Впрочем, как бы то ни было, постановления правительства РФ, обязательны к исполнению. Хочется надеяться, что шанса проверить их целесообразность на практике в Вязниковском районе не появится.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото с сайта: http://www.ranet.guru

Источник: Газета “Районка, 21 век” №14 (379) от 12 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий