//   Погода:
Новости

Около Вязников восстановят усадьбу Танеевых

В селе Овсянниково, расположенном почти на границе Ковровского и Вязниковского районов, может быть восстановлена ещё одна усадьба Танеевых — родственников великого композитора Сергея Ивановича Танеева. Она станет знаковым объектом нового туристического маршрута, который соединит создающийся ныне новый музей в бывшем средневековом городе Стародубе-Кляземском (ныне — село Клязьминский городок Ковровского района)  с посёлком Мстёра и селом Налескино с подворьем Мстёрского женского монастыря Иоанна Милостивого и воссозданной дачей композитора С. И. Танеева в Вязниковском районе.

Символично, что в Налескино старинное село помогает возрождать мстёрская женская обитель, и в Овсянниково восстановлением усадьбой Танеевых тоже займется женский монастырь — ковровская Знаменская обитель, чье подворье создаётся в старинном селе. Если все эти планы будут реализованы, то в пределах Вязниковского и Ковровского района может появиться свое «Малое Золотое кольцо», которое будет притягательным для туристов и паломников.

Знаменский женский монастырь

Единственная иноческая обитель в пределах города Коврова – Знаменский женский монастырь — возник на месте существовавшей с конца XIX века Знаменской женской общины, фактически закрытой органами Советской власти в 1920 году. Вторая жизнь началась в 2006 году, а в апреле 2011-го обитель официально получила статус монастыря. Тогда же владыка Евлогий, нынешний митрополит Владимирский и Суздальский, возвел настоятельницу Знаменского монастыря матушку Афанасию в сан игуменьи.

Первоначально община возникла в 1899 году, неподалёку от южной окраины Коврова в сосновом бору в месте, именовавшемся Прудка при часовне и святом источнике. Однако город рос быстрыми темпами, и уже в 1920-м, после закрытия общины, строения были отданы Ковровскому пулемётному заводу — нынешнему Заводу имени В. А. Дегтярева. Часть территории обители оказалась застроена различными городскими строениями. И хотя заводчане всё, что могли, вернули монастырю, эта территория сегодня находится почти в самом центре города оружейников, и сестрам в окружении сплошного кольца домов, среди которых бывшая школа и больница, явно тесновато.

Старинное селение Овсянниково

Владыка и епархиальное управление дали добро на устройство монастырского подворья. Местом для него определили село Овсянниково, расположенное рядом с дорогой из Коврова во Мстёру. Селение это старинное, прежде входившее в состав Стародубского княжества и относившееся к уделу князей Кривоборских. Потом оно длительное время принадлежало помещикам Толмачевым и их родственникам Хотяинцевым, а затем в первой половине XIX века это имение приобрело семейство Танеевых — близких родственников композитора Сергея Танеева.

От старины в Овсянникове осталась каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, которую сейчас монастырь активно восстанавливает. А ещё — пруд и остатки парка при усадьбе Танеевых. Кстати, последним её владельцем был родственник Танеевых сын вязниковского предводителя дворянства Ивана Александровича Протасьева из села Барское Татарово титулярный советник Александр Иванович Протасьев. Его сестра Варвара Ивановна Протасьева вышла замуж за отставного поручика Дмитрия Алексеевича Танеева.

Монастырь уже построил в Овсянниково два дома для подворья и уединённую келью (называемую исихастирион, по-гречески — место безмолвия) для молитвы на берегу пруда, устроил огороды и сенокосы, имеется небольшая козья ферма, где два десятка выхоленных козочек дают вкуснейшее и полезное для здоровья молоко. Трудами сестер запущенный сельский уголок постепенно превращается в образцовое хозяйство. Есть даже кормушка для лосей, запросто забредающих в село из соседнего леса.

Ещё одна танеевская усадьба станет музеем

Однако трудов там ещё предстоит приложить много. И когда игуменья Афанасия узнала о том, что в Овсянниково существовала усадьба Танеевых, причём тех же самых владельцев, что жили в Маринино, где теперь устроен музей, у матушки настоятельницы возникла идея восстановить бывший усадебный дом Танеевых в Овсянниковых. Это здание предполагается использовать как для нужд обители, так и для устройства музея по истории села и овсянниковского храма. К работе подключилась директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, собравшая большой материал по истории села и местного храма. В частности, ею найдено описание овсянниковского имения Танеевых, их дома и многочисленных надворных построек.  И, что еще более ценно, уточнено местонахождение танеевской усадьбы в Овсянниково с использованием архивных документов и старых карт, в том числе позапрошлого столетия.

Матушка Афанасия уже провела необходимые консультации во властных структурах, директор Владимирского госархива Наталья Максимова окажет содействие в подборе дополнительной документальной базы, а Элла Фролова собирается к будущему лету подготовить издание по истории ещё одной танеевской усадьбы. Поэтому есть все шансы, что между Ковровом и Мстёрой, в живописном уголке с многовековой насыщенной историей, появится новый музей. Это сделает Ковровский и Вязниковский районы ещё более притягательными для туристов, паломников и всех любителей старины.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №13 (378) от 05 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий