//   Погода:
Новости

Вязниковские «Взрослыедети» смотрят вдаль

На минувшей неделе завершилась очередная профильная смена молодёжного образовательного форума «#ВязникиВзрослыеДети». На этот раз в деревне Большевысоково собрались школьники, тяготеющие к точным наукам и технике. Впрочем, как выяснилось, будущие физики, математики и инженеры больше всего мечтают о звёздах.

Смена проходила в дни весенних каникул. Отдохнуть и получить новые знания приехали более двадцати человек. Для ребят были организованы различные мастер-классы, встречи с интересными людьми, ставились физические эксперименты. Участники образовательной площадки побывали в областном детском технопарке «Кванториум-33» и познакомились с работой владимирского Информационного центра по атомной энергии. Также в Большевысоково приезжали представители Ковровской государственной технологической академии. Аспиранты ВУЗа дали мастер-класс по роботехнике и программированию на языке «Visual Basic».

Завершилась работа форума традиционной презентацией проектов. С новыми идеями молодёжи ознакомился глава районной администрации Игорь Зинин. Выяснилось, что вязниковские «взрослыедети» уже давно мечтают видеть чуть дальше своей родной планеты. Так, например, один из четырёх проектов, подготовленных в ходе работы форума, касался строительства в Вязниках собственного планетария. Авторы идеи уверены, что планетарий необходим не только для досуга, но и с академической точки зрения – для лучшего изучения школьного курса астрономии, о возрождении которого сейчас активно говорится на федеральном уровне.

Ещё один проект форумчан касался установки на венце, что в микрорайоне Толмачёво, специальных биноклей. Не секрет, что со смотровой площадки открывается красивейший вид, полюбоваться которым приезжают гости со всей страны. Новая оптика позволила бы сделать венец ещё более привлекательным для туристов.

– Авторы проекта, что называется, оказались в тренде, – заметил Игорь Владимирович. – Ко мне уже обратился инвестор, который вынашивает идею установки таких дальнобойных биноклей и не только на толмачёвском венце. Предприниматель рассматривает сразу несколько точек. Одна из них – летний парк на ул. Герцена. Чтобы осмотреть окрестности, конечно, придётся заплатить некоторую сумму денег. Однако такие оптические приборы пользуются большой популярностью у туристов в различных городах нашей страны. Понравятся они и вязниковцам.

Не менее интересной оказалась и идея обустройства тематического парка, посвящённого Солнечной системе. По задумке он станет чем-то средним между игровой зоной и музеем иллюзий под открытым небом. Изюминка проекта – разделение площадки на зоны, в соответствии с планетами.

Участники форума держат на контроле и вопросы энергосбережения. Группа ребят подготовила проект оборудования Фатьяновского парка светодиодными светильниками с датчиками приближения. На эту мысль натолкнул новый директор ПАО «ОСВАР» Сергей Овчинников. Он тоже был одним из спикеров нынешней смены образовательной площадки.

– Современная вязниковская молодёжь смотрит вдаль, а видит ближайшее будущее, – резюмировал И.В. Зинин. – Многие идеи, которые высказывались на первой и второй сменах, уже находят своё воплощение. Так, в этом году будет благоустроена территория у автовокзала, не за горами открытие кинозала в Доме народного творчества, уже найден инвестор, готовый приступить к реализации проекта антикафе «Виниловый кот». Это здорово!

Кстати, за проект благоустройства парка у вокзала под названием «Место встреч» инициативная группа молодёжи получила от главы районной администрации подарок – сертификат на премьерный сеанс в новом кинозале. Также на закрытии было озвучено, что все участники технической смены приглашены на подробную экскурсию по Ковровской технологической академии.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №13 (378) от 05 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий