//   Погода:
Новости

Из-за несоблюдения пожарной безопасности в Вязниковском районе может быть закрыт торговый центр

Трагедия в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», когда в результате пожара погибли 64 человека, вызвала широкий общественный резонанс и заставила по-новому взглянуть на вопрос соблюдения мер безопасности. По всей стране начались проверки объектов торговли и досуга. Эхо «Зимней вишни» услышали в Вязниках и Гороховце.

Как «Районке» сообщили сотрудники межтерриториального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области, на минувшей неделе были проведены внеплановые выездные рейды торговых центров и комплексов. Из них тринадцать объектов расположены в Вязниковском районе и два – в Гороховецком. В ходе проверок были выявлены свыше сорока различных нарушений требований пожарной безопасности.

– Их условно можно разделить на две группы: капитального и режимного характера, – поясняют спасатели. – К первой группе, например, относится такое распространённое нарушение, как неисправность или частичное отсутствие пожарной сигнализации в помещениях. Ко второй – захламлённость эвакуационных выходов.

Самыми же частыми причинами претензий со стороны надзорных органов стали: обустройство подсобных помещений под лестничными маршами, отсутствие или неисправность автоматического эвакуационного освещения, различные неисправности пожарной сигнализации. Также в ряде торгово-развлекательных объектов частично отсутствовала необходимая документация.

Наиболее грубые, по мнению проверяющих, нарушения были выявлены в торговом центре, расположенном в посёлке Никологоры. В частности, там был «наглухо» заколочен эвакуационный выход со второго этажа здания. Более того, рядом с электрощитовой, расположенной под лестничным маршем, складировались горючие материалы. В случае короткого замыкания или перегрузки, любая искра могла привести к страшным последствиям. В настоящее время решается вопрос о приостановлении деятельности ТЦ до полного устранения нарушений.

Меньше претензий вызвали помещения, в которых располагаются крупные сетевые магазины. Там были зафиксированы только незначительные нарушения.

– За нарушения требований пожарной безопасности виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, – говорят спасатели. – В ходе проведения внеплановых рейдов организовывались также специальные пожарно-тактические занятия. Отрабатывались правила поведения посетителей при эвакуации из зданий, а также навыки тушения условного возгорания. Также спасатели обращали внимание на знание персоналом действий в случае возникновения пожара.

Отрадно, что на большей части проверенных объектов имеющиеся первичные средства пожаротушения, или как мы их привыкли называть «огнетушители» были со сроками эксплуатации не более 2 лет.

 Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №13 (378) от 05 апреля 2018 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий