//   Погода:
Новости

Вдова ветерана из г. Вязники получила квартиру

Вязниковский район успешно завершает программу «Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны». На этой неделе сертификат получила вдова ветерана Марфа Ивановна Сутырина. Она числилась последней в этой очереди на жильё.

Программа «Обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны» реализуется в Вязниковском районе в рамках выполнения майских указов Президента Владимира Путина с 2009 года. За это время деньги на приобретение новых квартир получили 68 ветеранов ВОВ или их вдовы. Общая сумма денежных средств, направленная на улучшение жилищных условий солдат Победы превысила 71,5 миллиона рублей.

Больше всего сертификатов было вручено вязниковским ветеранам в 2010 году. Денежные средства на приобретение или реконструкцию домов и квартир тогда получили 38 человек.

Вдова гвардии ефрейтора Василия Ефимовича Сутырина Марфа Ивановна новоселья ждала девять лет. Сейчас ей уже за 95 лет. Она живёт в Москве у родственников. Заместитель главы райадминистрации Андрей Рыжиков вручил сертификат внучке фронтовика Алёне.

О боевом пути Василия Ефимовича, к сожалению, известно немного. На фронт его призвали в 1943 году. В одном из военных рапортов можно прочесть, что «красноармеец В.Е. Сутырин в сентябре-октябре 1943 года, в составе 69-ой гвардейской дивизии, участвовал в боях при форсировании Днепра и занятии плацдарма на его правом берегу в районе Кременчуга». Речь идёт о Полтавско-Кременчугская операции, в которой советские войска разгромили гитлеровцев под командованием знаменитого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

В этих боях Василий Ефимович был ранен. После излечения продолжил службу в частях охраны 4-ой гвардейской армии и частях полевого управления Второго Украинского и Забайкальского фронтов.  В 1945 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны Василий Сутырин вернулся в родной Вязниковский район, посёлок Лукново. Долгое время жили в небольшой квартирке, пристроенной к сельскому клубу.

– Сейчас этот дом уже почти полностью разрушен. Крыша обвалилась, по лестнице ходить страшно. Сама квартира, правда, чудом уцелела. Но жить в ней нельзя, – говорит Алёна.

Вдову ветерана родственники забрали к себе в Москву. Марфа Ивановна чувствует себя хорошо: сама передвигается по квартире, читает книги. На деньги сертификата ей подыскивают жильё во Владимире, где женщина также будет жить под опекой близких.

– В Вязниковском районе уже нет ветеранов Великой Отечественной войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, – констатировал Андрей Рыжиков. – Указ Президента успешно выполнен.

Алексей ЗАХАРОВ.

На фото: Сертификат получает внучка ветерана.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 12 (377) от 29 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий