//   Погода:
Новости

В лидерах – «Место встреч» и городской сквер в Вязниках

Подведены итоги голосования за проекты благоустройства общественных территорий муниципального образования город Вязники. Они будут реконструированы уже в текущем году по программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия».

Общественное обсуждение проектов – обязательное требование программы. В Вязниках этот этап решили совместить с единым днём голосования – 18 марта. Получается, что кроме будущего страны, жители Вязников выбирали лицо своего города. Напомним, участие в выборе общественных территорий могли принимать все горожане в возрасте от 14 лет.

На каждом участке для голосования, находящемся в черте районного цента, было выделено специальное место для «территориальных» выборов. Там также проверялись паспорта, выдавались бюллетени. Волонтёры подробно рассказывали о каждом проекте, демонстрировали слайды с детальной 3D-моделью того или иного общественного места. На выбор предлагались 4 объекта, в двух вариантах исполнения каждый. «Галочку» можно было поставить только за два, наиболее приглянувшихся предложения.

Как рассказал заместитель главы районной администрации Николай Прихода, жители активно участвовали в выборах объектов благоустройство. Свои голоса отдали 10 424 вязниковца – это почти каждый третий избиратель, пришедший на выборы Президента России.

– Мы были приятно удивлены такому интересу со стороны жителей, – отмечает Николай Викторович. – На некоторых участках даже не хватало бюллетеней, но их оперативно привозили.

Больше всего откликов у избирателей вызвал проект сквера «Место встреч» у автовокзала. Идея благоустройства данной городской зоны принадлежит участникам первой смены образовательного лагеря «#ВязникиВзрослыеДети». По мнению молодёжи, первое впечатление от города – самое сильное. Приезжая на автовокзал перед гостями предстаёт не очень «лирическая» картина песенной столицы Владимирской области.

Участники голосования выбрали вариант благоустройства, предполагающий создание перед автовокзалом зоны отдыха, в центре которой будет установлен стилизованный кованый герб Вязников, а слева размещено цифровое интерактивное табло, на котором можно будет узнать о наиболее интересных местах и фактах истории Вязников. За данный проект проголосовали 4233 человека, или чуть более 40% участников опроса.

На втором по популярности месте расположился сквер в микрорайоне Север на улице Ленина (перед домом, который в народе называют «Олимпиада, 80»). Около 37% опрошенных (3855 человек) отдали предпочтение дизайн-макету, предусматривающему мощение дорожек плиткой и оборудование пешеходной зоны вокруг центральной части парка. Фонари и лавочки будут заменены на новые. Обновятся и насаждения. Композицию украсит арт-объект в виде кроны вяза с подсветкой в ночное время.

– При этом жители сельских населённых пунктов, входящих в состав МО «Город Вязники» чаще голосовали за проект благоустройства Аллеи боевой славы, ставший в итоге третьим по популярности, – пояснила руководитель проектного управления администрации района Юлия Хлебникова. – А вот юные граждане в возрасте от 14 до 18 лет чаще останавливали свой выбор на проекте сквера по улице Ленина, только не с арт-объектом, а с фонтаном.

Сейчас местные власти готовят проектно-сметную документацию для организации торгов по выбору подрядной организации, которая будет реализовывать всенародно выбранные проекты. Деньги на работы в бюджете уже есть. Так что, будем надеяться, что одна, а в идеале две общественные территории будут благоустроены ко Дню города и Всероссийскому фатьяновскому празднику.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 12 (377) от 29 марта 2018 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий