//   Погода:
Новости

Сазан вдохновил на Лебедей

В мстёрском парке 35-летия Победы скоро могут поселиться «Лебеди». Такое название носит кованый арт-объект, инициатива создания которого принадлежит Максиму Кирикову, кузнечных дел мастеру из Вязниковского района.

Искусство Максима хорошо знакомо не только мстерянам, но и многим гостям посёлка. В 2016 году он изготовил в металле один из символов посёлка – сазана. Скульптурная композиция была установлена на пересечении улиц Ленинградской и Советской.

– Практически сразу после установки Сазана появилась идея выковать фигуры лебедей, – признаётся мастер. – Это задумывается как скульптурная композиция в виде двух белых лебедей. Длина – около 6 метров. Высота – порядка 3 метров. Уверен «Лебеди» очень понравятся молодожёнам и будут украшать многие свадебные фотографии.

Для воплощения идеи в жизнь, естественно, потребовались деньги. По предварительным подсчётам, металлические птицы могут обойтись в 25 тысяч рублей. Деньги Максим Кириков решил взять не из местного бюджета, а собрать посредством краудфандинга. Иными словами, собрать с миру по нитке.

Кузнец бросил клич в социальных сетях. Пользователи интернета поддержали инициативу мстёрского мастера. На сегодняшний день собрано уже более 20 тысяч рублей.

– Деньги приходят из Мстёры, Вязников, Коврова, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, – рассказывает Максим. – Как выяснилось, наш посёлок-мастеров, действительно, знает и любит вся Россия.

Поддержать идею можно, перечислив деньги на банковскую карту Максима по номеру: 4276 1000 1786 0781. На изготовлении только скульптуры мастер останавливаться не планирует. Мстёрский парк 35-летия Победы участвовал в конкурсе проектов благоустройства по программе «Комфортная городская среда». Здесь будут вымощены пешеходные дорожки, установлено новое освещение. Максим Кириков также хочет, чтобы около его скульптуры появились удобные скамейки и красивые урны для мусора.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 12 (377) от 29 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий