//   Погода:
Новости

Вязниковцы признались в любви к земле Владимирской

Во Владимирском драмтеатре подвели итоги областного патриотического конкурса «Любимая земля Владимирская». Инициатива регионального отделения партии «Единая Россия» стала без преувеличения народной. Участие в творческих соревнованиях приняли жители практически всех муниципальных образований нашей области. В числе лучших есть и представители Вязниковского и Гороховецкого районов.

Участие в конкурсе приняли более 3000 человек. Было разработано 927 проектов – видеороликов, фотоальбомов, презентаций. В них авторы рассказывали о том, насколько красива, богата талантами земля Владимирская, о людях, достопримечательностях родных мест, а, главное, об изменениях к лучшему, которые сейчас происходят в деревнях и городах нашего края.

– Работы, представленные на конкурс «Любимая земля Владимирская» трогают душу и сердце. Они ещё раз демонстрируют, что главное богатство и огромное достояние нашей области – в её жителях. Талантливые, изобретательные, неравнодушные и инициативные люди, – отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. – Каждый рассказ по-своему уникален. Многие проекты – это готовые туристические маршруты, которые, уверена, будут востребованы в самое ближайшее время. В регионе состоятся чемпионаты Европы по мотоболу и пахоте. Их участникам мы обязательно презентуем наиболее интересные уголки любимой земли Владимирской.

В общей сложности за представленные участниками работы было отдано свыше 130 тысяч голосов посетителей сайта «любимая-земля-владимирская.рф», то есть проголосовал практически каждый десятый житель региона. В результате народного голосования победителями были признаны 69 проектов. Самому молодому участнику конкурса всего 13 лет. Самому возрастному – уже за 80.

– Здесь нет проигравших. Каждый участник соприкоснулся с историей родного края, узнал больше о своих земляках, а также познакомился с работами других участников, – рассказала руководитель конкурса, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова. – Но «Любимая земля Владимирская» рассказывает не только о прошлом и настоящем. Конкурс даёт стимул населённым пунктам развиваться, становиться лучше и благоустроеннее при поддержке таких программ, как, например, «Комфортная городская среда».

Активное участие в конкурсе приняли жители Вязниковского и Гороховецкого районов. Вязниковцы прислали на сайт организаторов 70 заявок. В них – рассказы почти обо всех населённых пунктах территории. Много внимания уделено знаменитым землякам: почётным гражданам Вязников Николаю Родионову, Петру Муллеру, тренеру тренеров В.И. Щенникову, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту В.Н. Кубасову. Много внимания вязниковцы-авторы патриотических «визиток» уделили развитию спорта и культуры, а также молодёжному досугу и работе волонтёрских отрядов.

На третьем месте по количеству голосов оказался проект деревенского старосты из МО «Стёпанцевское» М.В. Бровкиной. В своей презентации под названием «Кладовая природы родного края» автор рассказывает о том, какими овощами, фруктами, ягодами и лекарственными травами славятся окрестности посёлки. Также из слайдов можно узнать, что местные жители – очень талантливые люди, умеющие превращать дары природы в произведения искусства.

Второе место занял проект Вязниковского Центра дополнительного образования детей – образовательная площадка «#ВязникиВзрослыеДети». Её ещё называют местной «Территорией смыслов».

Наконец, победу одержал видеоролик «Родное Паустово». Свои голоса за него отдали 735 человек.

Не менее интересные «визитки» подготовили и гороховчане. Район представляли 23 проекта. Многие презентации и ролики рассказывали о мероприятиях, ставших уже традиционными: «Булыгинские чтения», фестиваль «Макушка лета», День молодёжи. Также авторы не обошли вниманием жизнь населённых пунктов и наиболее интересные места своей территории.

«Бронзу» конкурса «Любимая земля Владимирская» получил трёхминутный ролик «Возрождение» п. Галицы. По мнению его создателей, знакомство с жизнью населённого пункта – прекрасная возможность вернуться к истокам духовного, к тому, что будоражит душу, что не выбросить из сердца. Видео уже смогло тронуть душу 656 человек, отдавших ему свои голоса.

Второе место – у проекта «Юнармия». Это единый организм с множеством идей, умелых и ловких рук, быстрых и неутомимых ног, умных голов и горячих сердец, – говорится в клипе. Движение существует в Гороховце с 2017 года. Свои предпочтение «юнармейцам» выразили 698 пользователей Интернета.

Наконец, победителем среди конкурсантов-гороховчан стала презентация школьного музея в посёлке Пролетарский МО «Денисовское». Лучшей её назвали 722 человека.

Авторы проектов-победителей получили ценные призы и памятные дипломы из рук Ольги Хохловой. А творческим подарком для всех участников встречи стали выступления лучших коллективов из разных уголков Владимирской области. Церемония награждения не обошлась и без наших творческих коллективов. Участников конкурса «Любимая земля Владимирская» поздравили Вязниковская фолк-группа «Душа тальянки» и народный ансамбль «Раздолье» из Гороховецкого районного Центра культуры.

Прямая речь:

Борис Самылин, автор проекта-победителя из Вязниковского района «Любимое Паустово»:

– В основу видеоролика-презентации об одной из самых удивительных деревень Вязниковского района – Паустове – легла песня, стихи и музыка которой принадлежат Владимиру Карпову. Это гимн нашего населённого пункта.

Ролик смонтировали выпускники местной школы. Перед отправкой на конкурс клип немного обновили. Однако победа – это всё-таки заслуга нашей замечательной молодёжи, которая любит и ценит свою малую Родину. Я тоже – коренной паустовец и очень горд тем, что именно наш проект победил в таком престижном конкурсе.

Елена Емельянова, автор проекта «Музей боевой славы Денисовской СОШ» (МО «Денисовское» Гороховецкий район):

– Музей открыт в 1985 году. Основная часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны, рассказывает о трудовых и  боевых подвигах жителей Гороховецкого района. Музей возник и существует как результат работы поисковых отрядов и комплексных поисково-краеведческих экспедиций. Атмосфера музея, его среда, каждый экспонат обладают значительными возможностями по нравственно-эмоциональному воздействию на школьников.

Готовить проект мне помогали школьники и педагоги. Все очень переживали за ход голосования. Сначала мы были на третьем месте, потом вырвались в лидеры. Считаю, что музей в Денисовской СОШ заслуживает того, чтобы в него приезжали туристы. Уверена, что после победы на конкурсе «Любимая земля Владимирская» о нас узнают далеко за пределами Гороховецкого района.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 11 (376) от 22 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий