//   Погода:
Новости

В Вязниках появилась «Школа великих книг»

Вязниковская молодёжь создала «Школу великих книг». Так называется цикл встреч, на котором желающие читают и анализируют различные литературные произведения. Ребята говорят о психологии, истории, культуре, философии и фольклористике, об актуальных жизненных ситуациях.

Аналогичные «Школы» существуют в Москве, Казани, Махачкале, Новосибирске, Брянске и многих других крупных российских городах. А вот Вязники стали, пожалуй, первым райцентром, где появился подобный формат интеллектуальных развлечений. Инициаторами проекта в нашем городе стали Анастасия Григорьева и Дмитрий Северьянов. Ребята посетили столичную «Школу», после чего решили перенять новомодный вид досуга.

– Мы перенесли эту идею в свой родной город, нашли единомышленников, с которыми встречаемся каждую субботу в кафе и вместе обсуждаем прочитанное, – рассказывает Анастасия. – К нам попали даже те люди, которые раньше не увлекались всерьёз книгами – они пришли, чтобы найти в литературе ответы на свои вопросы.

Велосипед придумывать не стали: за основу взяли уже разработанную программу. Она базируется на работе Мортимера Адлера «Как читать книги». Автор учит восприятию великих мировых произведений, подсказывает, как увидеть на страницах нужную информацию и понять её. За год нужно осилить 12 книг – по одной в месяц. Например, скоро ребята подойдут к обсуждению знаменитых «Игр, в которые играют люди» Эрика Бёрна.

На первый взгляд, кажется, что «Школа великих книг» – досуг для высокоинтеллектуальной публики. На самом деле, авторы книжного клуба уверяют, что стать участниками могут все желающие. Каждый разговор заканчивается домашними заданиями. Однако, в отличие от школы в привычном понимании, их можно и не выполнять. Если не прочёл – воспринимай на слух, товарищи помогут разобраться. Главная цель, по словам организаторов, по истине «великая»: понять себя через чужое мировоззрение, найти в книгах параллель с собственной жизнью, научиться её анализировать и ставить правильные цели.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 11 (376) от 22 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий