//   Погода:
Новости

Вязниковскую светёлку оценили владимирцы

В Доме народного творчества открылась выставка «Вязниковская светёлка». В пространстве, стилизованном под традиционную русскую избу с элементами старинного быта, проходят мастер-классы рукодельников, выставляются предметы древних искусств.

Первыми посетителями  выставочного зала стали члены Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов. Они приехали по приглашению своих вязниковских коллег, которые уже много лет дружат с Домом народного творчества – регулярно посещают местные концерты и мастер-классы.

О культуре и быте русского народа посетителям рассказали «главные по творчеству» в ДНТ – Алла Солодова и Екатерина Щенникова.

– Славянский народ был очень экономным. Даже обрезки и лоскуты ткани шли в дело. Так на Руси появилось лоскутное творчество и куклы-скрутки, – поясняет рукодельница Алла Солодова.  – И то, и другое широко представлено в экспозиции.

В конце своего увлекательного рассказа мастерица подарила владимирцам свою авторскую куклу-«фатьяночку».

В этом году в Доме народного творчества решили включить в привычную коллекцию старинные ткани. Так что, если у вязниковцев в чуланах залежалась бабушкино «наследство», его можно принести в музей ДНТ.

Интересно, что по соседству с предметами старины в светёлке расположилась очень современная экспозиция –  фотовыставка «Мой любимый питомец». Авторами работ выступили вязниковцы – обладатели домашних животных. Выставку представила вязниковская поэтесса Надежда Миронова, у которой, помимо кошек и собак в хозяйстве есть даже породистые поросята.

Завершилось мероприятие в холле второго этажа, где вязниковское и владимирское отделения общества инвалидов пообщались в неформальной обстановке, обменялись опытом работы, представили друг другу свои творческие номера.

Председатель Вязниковского отделения инвалидов Татьяна Чилегина отметила, что  подобное общение очень полезно. Оно социализирует людей с ограниченными возможностями, расширяет их кругозор, помогает им приобрести новых друзей и отвлечься от своих проблем.

Лев ЛИСИЦЫН.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №10 (375) от 15 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий