//   Погода:
Новости

Педиатру из Вязников установили мемориальную табличку

В Вязниках на здании детской больницы на ул. Герцена открыта мемориальная доска врачу-педиатру, отличнику здравоохранения Сергею Сергеевичу Малькову. Через его заботливые профессиональные руки прошли тысячи маленьких пациентов. Всю свою жизнь он отдавал лечению детей.

Сергей Сергеевич родился 12 августа 1952 года в поселке Красное Эхо Гусь-Хрустального района. В 1975 году он окончил Ивановский медицинский институт по специальности «педиатрия». По распределению работал врачом-педиатром и заведующим детским отделением в Устюженской центральной районной больнице Вологодской области.

В Вязники молодой доктор приехал в марте 1979 года по настоянию своей супруги, уроженки Вязниковского района, также врача-педиатра, Галины Ивановны. Здесь его приняли на работу в детскую городскую больницу. В 1982 году С. С. Мальков был назначен заведующим отделением, а 2 года спустя стал главным врачом этой больницы.

– Врач высшей категории, он обладал незаурядными профессиональными и человеческими качествами, пользовался у жителей города и района непререкаемым авторитетом. На его счету сотни спасенных детских жизней, – рассказала главный врач Вязниковской РБ Марина Коновалова.

Сергей Сергеевич Мальков был удостоен звания «Золотое достояние города Вязники». В 2005 году его избрали депутатом Вязниковского райсовета.

– Работой он жил, отдавал ей всего себя, без остатка, – вспоминает жена С.С. Малькова Галина Ивановна. – Своей энергией и любовью к педиатрии он заразил и нашу дочь. Теперь по стопам деда хочет пойти и внучка.

Сердце детского доктора остановилось 11 марта 2007 года. Идея увековечить память Сергея Сергеевича давно витала в нашем городе. Осенью прошлого года благодаря инициативной группе от разговоров перешли к действиям. Один из вдохновителей создания памятной доски – Анатолий Баёв рассказал, что с лично был знаком с Сергеем Мальковым.

– Мы все очень уважали этого доктора за его скромность и трудолюбие, – говорит Анатолий. – Педиатрическое отделение, как нам казалось, было для него даже не вторым, а первым домом. Он сам проводил здесь ремонт, сам чистил снег с крыши.

Среди членов инициативной группы был и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Совместно с Анатолием Баёвым и главным врачом Вязниковской Станции скорой медицинской помощи Татьяной Устиновой был разработан проект мемориальной таблички. Его реализацией в камне занимались мастера-гравёры индивидуального предпринимателя О.Н. Волковой.

– С именем Сергея Малькова связана целая эпоха в вязниковской медицине, – подчеркнул Роман Кавинов. – К сожалению, сегодня такие врачи – редкость. Отдавая дань памяти этому замечательному доктору и открывая мемориальный знак на стенах детской больницы, мы даём молодому поколению вязниковцев ориентир, на который нужно равняться при выборе дальнейшей профессии, своего места в жизни.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №10 (375) от 15 марта 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий