//   Погода:
Новости

У карелов будет свой Фатьяновский праздник

4 марта в городском центре культуры и отдыха «Спутник» состоялся традиционный фестиваль «Фатьяновская весна». На сцену вышли не только исполнители из нашего региона, но и певцы из Москвы. Между тем, впервые провести свой Фатьяновский фестиваль готовится город… Петрозаводск.

Нашего земляка поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова в республике Карелия, безусловно, знают, уважают и поют его песни. Об этом ещё летом минувшего года рассказала лауреат премии «Соловьи, соловьи – 2017», поэт и главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. На 44-м Всероссийском фестивале поэзии и песни она призналась корреспонденту «Районки», что мечтает организовать похожую песенную встречу в родном Петрозаводске. И вот, кажется, совсем скоро её желание воплотится в жизнь.

Фатьяновский праздник в карельской столице намечен уже на 16 марта. Местом для него станет Музыкальный театр Петрозаводска.

Как сообщает Министерство культуры Карелии, на сцену выйдут заслуженные артисты Республики Карелия и Татарстан, лауреаты Фатьяновской премии: Владимир Девятов, Валерий Семин, Владислав Косарев, Эльмира Камимуллина и многие другие. Артисты выступят в сопровождении оркестра русских народных инструментов “Онего” Карельской филармонии – коллектива, который на протяжении всего своего существования был и остается популяризатором музыки советских композиторов, в том числе и на стихи А.И. Фатьянова.

Как и на Вязниковском Фатьяновском празднике, в Карелии будет свой поэтический блок. Стихи прочтут лауреаты премии А. Фатьянова, частые гости города Вязники: Елена Пиетиляйнен (Петрозаводск), Александр Бобров (Москва), Владимир Шемшученко (Санкт-Петербург). Специальным гостем праздника станет внучка знаменитого поэта-песенника Анна Николаевна Китина-Фатьянова.

– Поэтические строки Алексея Ивановича Фатьянова жители Карелии, сами того не подозревая, знают наизусть. Песни на его стихи звучат в фильмах “Солдат Иван Бровкин” (“Если б гармошка умела…”), “Небесный тихоход” (“Первым делом самолеты”), “Весна на Заречной улице”, “Дом, в котором я живу”, “Свадьба с приданым” (“Хвастать, милая, не стану…”) и др. Фатьянов – автор слов одних из самых любимых песен о Великой Отечественной войне – “На солнечной поляночке”, “Соловьи”, “Где же вы теперь, друзья-однополчане, – отмечают в минкультуры Карелии.

Кстати, вот уже почти 20 лет Фатьянова поют и в Гусе Хрустальном. Там ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…», который пользуется большой популярностью у гусевчан – любителей русской песни.

В следующем, 2019 году будет отмечаться 100-летие нашего земляка. Не удивительно, что география фатьяновской песни постоянно расширяется.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий