//   Погода:
Новости

Спортивное сердце

«Она ещё меня в школьном спортзале бегать заставляла, а теперь занимается с моим ребёнком. И всё такая же энергичная и спортивная», – такие слова – похвала для любого тренера. Впрочем, по-другому говорить о педагоге дополнительного образования из Дворца спорта для детей и юношества Фаине Хусенетдиновой и не получится. Она, в прямом смысле,  – тренер поколений.

Фаина Михайловна – тот человек, который, однажды обозначив для себя профессиональное призвание, ни разу не изменила избранной стезе. Любовь к физкультуре и спорту у неё проявилась в детстве. Чувства оказались взаимными. Сразу после школы, было это в начале 70-х годов прошлого века, она поступила на факультет физвоспитания Владимирского пединститута.

Свой большой учительский путь Фаина Михайловна начала в Вязниковской средней общеобразовательной школе №3. Лучшим педагогическим приёмом она всегда считала личный пример. Ученики вспоминают, что она всегда была в отличной форме – стройная, подтянутая, настоящая спортсменка.

– В школе я не любила кататься на лыжах, но Фаина Михайловна умела зажечь детей общим делом, – говорит одна из выпускниц СОШ №3 по имени Ольга. – Она не стояла в стороне, а надевала лыжи, брала в руки палки и вместе с нами бежала по лыжне, задавая ритм, показывая как надо. На всю жизнь запомнила её уроки.

В 1980-м году Фаина Михайловна решает поменять вид деятельности. Из образования она переходит в медицину. Вплоть до 1986 года она трудится в детской больнице врачом лечебной физкультуры. Здесь она занималась коррекцией различных нарушений у детей посредством занятий специальной гимнастикой, с  применением современных здоровьесберегающих технологий.

Когда в девяностые годы завод «ОСВАР» построил в Ефимьеве новый реабилитационно-спортивный центр, который мы знаем как ФОК или Дворец спорта, Ф.М. Хусенетдинова пришла туда работать инструктором. Здесь уже приходилось заниматься не только с детьми, но и с взрослыми. Впрочем, заводчане, как и школьники, быстро прониклись уважением к тренеру и с удовольствием приходили после рабочей смены заниматься физкультурой, а потом и своих детей приводить стали.

Работать на ФОКе Фаина Михайловна продолжила и после передачи учреждения в ведомство районного управления образования в 2003 году. Она была принята на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Дворец спорта быстро превратился в один из ведущих центров развития физической культуры в нашем районе. И в этом немалая заслуга Фаины Михайловны. Она продолжает активную педагогическую работу, взяв на себя занятия по корригирующей гимнастике, уделяя много времени  детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья. А потому высшая педагогическая категория получена ею заслуженно.

– Фаина Михайловна постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства, посещает различные семинары, делится накопленным опытом с молодыми коллегами, – говорит директор МАУ ДО «Дворец спорта для детей и юношества» Галина Бирева. – Без неё сложно представить спортивные смены в лагере «Сосновый бор».

За время своей работы Ф.М. Хусенетдинова не раз была отмечена различными наградами местного, регионального и даже федерального уровней. Впрочем, к наградам она относится философски. Они для неё – не самоцель. Главное – дети, которым она до сих пор отдаёт всё своё большое спортивное сердце.

Сейчас Фаина Михайловна занялась очень сложной, но важной сферой – обучение самых маленьких вязниковцев плаванию. Воды малышня перестаёт бояться уже после второго-третьего занятия в бассейне. Надо ли говорить, что на своего учителя детвора смотрит с восхищением. И с не меньшим уважением на тренера поколений смотрят мамы и папы маленьких воспитанников. Фаина Михайловна до сих пор отличается достойной физической формой, доказывая тем самым всем, что, благодаря спорту, можно всегда оставаться молодым и красивым.

Воспитанники и их родители поздравляют Фаину Михайловну и весь женский коллектив Дворца спорта с 8 Марта и желают бодрости духа, здоровья и талантливых учеников. «Районка» присоединяется к этим поздравлениям!

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”.

Поделиться новостью

Добавить комментарий