//   Погода:
Новости

Каждый второй вязниковец хоть раз был должником

По итогам прошедшего года судебные приставы страны в общей сложности взыскали с должников 663,6 млрд руб.  Цифра впечатляет, учитывая тот факт, что пробудить заснувшую совесть человека непросто. И работа эта, в большинстве своём, ложится на плечи женщин, как, например, в Вязниковском районе, где приставами-исполнителями служат в основном девушки  25 – 45 лет. Ежедневно они выполняют такой колоссальный объём работы, что назвать эту профессию «женской» язык не поворачивается. Об особенностях нелёгкого труда наш корреспондент поговорил с руководителем отдела судебных приставов по Вязниковскому району – Мариной Козловой.

– Марина Валерьевна, добрый день! Расскажите, сколько сотрудниц работают по взысканию долгов с населения?

– В нашем отделе 9 девушек. Специалисты молодые, но уже опытные. Например, наша сотрудница Ирина Комиссарова пришла в коллектив позже всех. И то это было два с половиной года назад. Новичков в нашем деле нет.

– С взысканием каких долгов приходится чаще иметь дело?

– Долги бывают самые разные – неоплаченные налоги, займы, штрафы. Но львиная доля – около 70% – это долги по коммунальным платежам. Бывают совсем «смешные» недоимки. Вот сейчас разговариваю с вами, а в базе перед глазами 12-рублёвый долг  вязниковца перед налоговой. Но есть в районе и многомиллионные должники. Один предприниматель брал 50 миллионов рублей в кредит на развитие бизнеса, а теперь он – «наш клиент».

 – С каким контингентом вам приходится работать?

– С разным. Есть и водители-штрафники ГИБДД, и бессовестные отцы, не платящие алименты на своих детей, и бизнесмены, которые набирают кредитов и не могут (или изначально не собираются) их отдавать. Но, конечно, в большинстве – «маргинальные» личности – пьющие, неработающие.

– Какими способами вы пытаетесь достучаться до должников?

– Мы проверяем у должника наличие лицевых счетов.  Работаем с 25-ью различными банками. Далее, если у должника есть работа, то приставы вправе удерживать из его зарплаты 50% средств в счёт погашения долгов. У нас есть договоры с сотовыми операторами: наши сотрудницы регулярно обзванивают неплательщиков, делают рассылку сообщений. Иногда должников приходится искать. В этом случае, развешиваем листовки, устраиваем рейды и выходим по адресам. К примеру, был должник, которого мы никак не могли найти. Знали только микрорайон проживания.  Мы по всему Ефимьеву развесили плакаты с его фотографией. В итоге, местные жители «выдали» нужного нам человека. И ему пришлось заплатить.

– Но ведь не всегда причина долга  в неплатёжеспособности клиента. Бывает, не  платят по счетам и при нормальных условиях жизни – с работой и машиной.

– Да, водителей-неплательщиков мы ограничиваем в спецправах. В прошлом году 35 должников были лишены права использовать свой транспорт до погашения задолженности. Если такой автолюбитель сядет за руль и будет остановлен ГИБДД, то его может ждать лишение водительских прав. У нас было два случая – во Владимире и в Нижнем Новгороде попались вязниковцы с «арестованными» правами. Им в итоге присудили обязательные работы.

 – А были  случаи, когда вязниковцы из-за долгов не могли выехать за границу?

–  Это случается регулярно. Иногда пытаются оправдаться, дескать прописан в Вязниках, живу в Москве – не знал, ничего не получал. Раньше,  если должник оплачивал счета в день своего путешествия, вылет всё равно приходилось откладывать минимум на неделю. Сейчас платежи проходят быстрее. Если должника остановили на пограничном паспортном контроле и он тут же проплатил долг, он сможет перебронировать рейс буквально через несколько часов. Но, согласитесь, проверять задолженность лучше заблаговременно. Сделать это можно на официальном сайте Управления ФССП России. Также можно скачать специальное приложение для мобильного телефона.

– Ваши сотрудницы в равной степени работают не только с бумагами, но и с людьми. Насколько это морально тяжело?

– Конечно, люди разные и ситуации бывают всякие – и плачут, и ругаются, и даже в обморок падают. Мы каждому объясняем, доказываем, предлагаем пути решения. Безвыходных ситуаций не бывает. И если человек ответственный и добропорядочный, в его интересах быстрее разобраться с проблемой. А мы всегда помогаем это сделать!

Редакция «Районки» поздравляет сотрудниц УФССП с наступающим 8 Марта и желает крепких нервов, железной выдержки, понятливых клиентов, больше положительных эмоций и, всё-таки, поменьше работы!

Беседовала Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий