//   Погода:
Новости

Каким быть городу? Выбор – за вязниковцами

В Вязниках определились с перечнем территорий массового отдыха, которые могут быть реконструированы в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия» и поддержанной Президентом Владимиром Путиным. Отбором занималась специальная общественная комиссия под руководством почётного гражданина города Владимира Куликова.

Идеи предлагали непосредственно жители. Сбор предложений вёлся как через интернет, так и в режиме офлайн. Свои идеи по благоустройству Вязников можно было написать на бланке или простом листе бумаги, а потом опустить в одну из специальных урн, расположенных в здании администрации района, фойе ГЦКиО «Спутник», зале для посетителей местного МФЦ и на проходной завода «ОСВАР». Примечательно, что в таком «мозговом штурме» по благоустройству города приняли активное участие не только взрослые, но и молодёжь – учащиеся школ, студенты колледжа.

В итоге, из всей массы идей комиссия определила 4 наиболее интересных и перспективных предложения. Среди них – сквер «Место встреч» у автовокзала, сквер на ул. Ленина, благоустройство Аллеи боевой славы, создание патриотического комплекса «Покровский мемориал».

Для каждого общественного пространства уже подготовлено по два дизайн-проекта. К примеру, на Аллее боевой славы можно просто обновить тротуарное покрытие, заменить бордюры, высадить многолетние цветы. Или сделать более основательную реновацию: на новом тротуаре выложить рисунок в виде ломаной красной линии, особым образом разбить цветники, обновить лавочки. В сквере же на улице Ленина предлагается на выбор: либо сделать велосипедные и пешеходные дорожки, а в центре разместить кованый арт-объект с подсветкой, символизирующий крону вяза; либо установить фонтан и объёмную надпись «Вязники любимый город».

Какой именно вариант будет реализован – определят горожане. Как рассказала «Районке» начальник проектного управления райадминистрации Юлия Хлебникова, голосование за конкретный дизайн-проект будет проходить в день выборов Президента России – 18 марта.

– Около избирательных участков будут работать волонтёры. У каждого из них можно получить всю подробную информацию о проектах благоустройства и отдать свой голос за понравившийся дизайн, – поясняет Юлия Анатольевна. – В отличие от «больших» выборов, в голосовании за благоустройство могут участвовать жители и гости Вязников в возрасте от 16 лет.

Кстати, в этом году к реализации программы «Формирование комфортной городской среды» присоединился посёлок Мстёра. Там также выбраны две инициативы. Одна из них касается реконструкции сквера на площади Ленина в центре посёлка, вторая – сквера 35-летия Победы. Оба проекта предполагают обновление дорожек, разбивку цветников и клумб, установку нового освещения и комфортных лавочек. Выбрать один из них мстеряне также смогут в единый день голосования, около избирательных участков МО «Посёлок Мстёра».

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий