//   Погода:
Новости

Куда пойти трудиться?

Накануне февральских праздников в ЦКиО «Спутник» руководитель областного департамента по труду и занятости Мария Мальцева пообщалась с вязниковскими работодателями. Встреча была организована при содействии Центра занятости населения и администрации Вязниковского района. Обсуждался, пожалуй, самый актуальный вопрос для района – привлечение молодых кадров.

Ежегодно в Вязниковском районе около 1700 человек уходят на пенсию по возрасту. Понятное дело, остаются работать при этом далеко не все пенсионеры. Для сравнения, максимально возможное число «новой смены» – выпускников вязниковских школ и колледжей – не больше 600 человек в год. Самые возрастные – работники здравоохранения и образования (40%). При этом наибольшую потребность наша территория испытывает в рабочих специальностях –  нужны электрики, сварщики, инженерные кадры.

Директор вязниковского ЦЗН Кирилл Лапшин отметил, что основное направление работы службы занятости – «подготовить» подрастающее поколение к осознанному выбору профессии. Недавно в Вязниках появилась хорошая практика школьных экскурсий на предприятия. Так, в этом году ребята в общей сложности посетили 20 различных производственных площадок города. В прошлом году 412 несовершеннолетних были трудоустроены на период школьных каникул. Интересно, что школьники и сами высказывают желание поработать на заводах для первого трудового опыта. Работодателей призвали поддерживать эти инициативы и активнее брать школьников к себе на время каникул.

Заместитель главы администрации Вязниковского района по финансовым вопросам Валентина Глазунова рассказала кадровикам и бизнесменам о мерах поддержки предприятий и фирм, которые принимают на работу учащихся. В районе действует специальная программа «Временная занятость несовершеннолетних». По ней оплата труда производится из двух источников: подростки получают зарплату от предприятия, а к ней – «добавку» из бюджета.

Ответное слово взяли и сами представители предприятий. «ОСВАРовцы» подтвердили, что время от времени проводят экскурсии по цехам для школьников и студентов. На производстве всегда есть несложная работа для «специальных» категорий работников – несовершеннолетних или людей с ограниченными возможностями. Руководитель ООО «Предприятие нетканых материалов» Сергей Радкевич, в свою очередь, рассказал, что в летний период учащиеся работают у них на разборке сырья и озеленении территории.

– Я сам со школьной скамьи подрабатывал на бывшей «Фабрике им. Парижской Коммунны» и знаю ценность трудового воспитания, – рассказал он. – Мы поддерживаем летнюю занятость подростков. Конечно, за сложные станки нельзя ставить неопытных сотрудников. В итоге школьники получают работу попроще, но вполне приятную сумму на руки.

Директор облдепартамента Мария Мальцева предложила активнее вводить в районе новую форму по привлечению кадров «День выпускников», когда производства открывают двери и проводят экскурсии «на местах». Это должны быть и межтерриториальные мероприятия, в которых смогут поучаствовать учащиеся из других муниципальных образований. Таким образом, есть шанс «заманить» новых сотрудников на нашу территорию и попытаться «понизить» средний возраст работающего вязниковца.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий