//   Погода:
Новости

Необычное явление в небе над Вязниками

Минувшие выходные в Вязниковском районе, по прогнозам метеорологов и ощущениям жителей, стали самыми холодными за всю зиму 2017-2018 года. Столбик термометра местами опускался до – 30 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, морозы принесли с собой не только неприятности.

Необычное природное явление запечатлел фотограф из нашего города Максим Сухов. В воскресенье, 25 февраля, около пяти часов утра молодой человек вышел на улицу Орджоникидзе и увидел, как от земли в небо бьют яркие лучи света. С первого взгляда кажется, что это самое настоящее северное сияние. Но откуда оно в средней полосе России? Впрочем, природу феномена смог объяснить сам фотограф.

– Это редкое для наших мест оптическое явление. Называется – «световые столбы», – со знанием дела поясняет Максим Сухов. – Плоские кристаллы льда отражают свет в верхних слоях атмосферы и образуют вертикальные столбы света, как будто соединяющие небо и землю.

Чаще всего «световые столбы» или как их ещё называют «световой лес» фиксируют жители северных регионов нашей страны, а также Санкт-Петербурга. А вот о возникновении этого явления во Владимирской области свидетельств пока найти не удалось. Так что, Максиму повезло стать первым!

Герман ДОЛМАТОВ.

Фото Максима Сухова.

Поделиться новостью

Добавить комментарий